Она стояла вжавшись в темноту

***

Она стояла вжавшись в темноту,
скрипели ветры сипло фонарями,
вдруг ощутив впервые наготу
вся задрожала телом и зубами;

Стучало сердце как на перебой
и глядя в глубину холодной ночи
она была одна сама с собой
впервые в незнакомой подворотне...

Прохожих редких провожая мимо
слезились в грусть печальные глаза,
она одна...никто не гладит спину,
и нет на шее больше поводка...

Издалека несётся разлетаясь
бродячих псов протяжный сиплый лай...
ей незнакомо всё, её пугают
и шорохи и взвизгливый трамвай;

Тепло жилья ещё хранится в теле,
и непривычный нежному чутью,
тяжёлый запах появился в шерсти.
живот прилип от голода к хребту...

Она стояла вглядываясь точно
в собачью жизнь, которая прошла,
стонала по людски от одиночества
лишившись человечьего тепла.

***


Рецензии