Пред чудом зацветающей травы авт. редакция

Пред чудом зацветающей травы

Родной земле нелишне поклониться
За то, что родился на ней. Увы,
Что там Златые Пляжи, что там Ниццы,
Когда в груди не станет сердце биться
Без этой зацветающей травы!

Вот я опять, как прежде, резвый мальчик
С глазёнками чудесной синевы
Стою босой, во рту сосётся пальчик,
И голова, как яркий одуванчик,
Горит средь зацветающей травы.

Я рву цветы, глаза раскрыв по-совьи,
Венком украсить пламя головы.
Из полых стеблей сок сочится кровью.
Вокруг меня колышутся любовью
Султаны зацветающей травы.

Воспоминанье нежностью объято.
Себя всяк помнит. В этом мы правы.
Да разве ж наша юность виновата,
Что много было сорвано и смято
Весенней зацветающей травы.

Цвелось и пелось – в жизни не приснится!
Какими всё же были я и вы!
Любовью торопились мы упиться,
И радостью сияли наши лица
В раздольи  зацветающей травы.

Грущу ли я о прошлом? Не то слово.
Слова – словами. Чувства таковы:
Весна любви в душе бушует снова.
И мы себя раскрыть другим готовы
Нектаром зацветающей травы.

Я зачарован зеленью узорной,
Отливом изумрудной синевы.
Жизнь манит в даль, а дали – иллюзорны.
Мы выбираем лучшее невольно
С порывом зацветающей травы.

И оттого я ощущаю с дрожью,
Чему обязаны земле родимой мы.
И я готов сюда по бездорожью
Придти вдохнуть в себя всё, что возможно,
От свежей зацветающей травы.

В делах любви не надо б торопиться.
Горячностью себе ж вредишь. Увы,
Что там Златые Пляжи, что там Ниццы,
Когда душе так хочется склониться
Пред чудом зацветающей травы!

09.04.1989


Рецензии