Мы так же, как они, жизнь познаём в сравнении

«Не говори с тоской: «Их нет,
А с благодарностию – были!»,
Сказал когда-то, жизнь, познав, поэт.
Сказал потомкам, чтобы не забыли.

Их давно от нас ушедших,
Что мы такие же, как и они,
Что в душах их по-разному горели
Как и у нас горят теперь огни.

Мы, как и они, жизнь познаём в сравнении
И так же делимся на «наших» и «чужих»
Свои поступки не считаем злым намерением,
Исходим только  из намерений благих.

Кому-то вино приносит облегчение,
Кто-то в молитве чтит правильный путь,
Кто-то в себе допускает сомнения,
Кто-то в себе видит истины суть.

Кто-то других призывает к терпению
(В себе сохраняя презрение к ним),
Кто-то, воздев руки, просит спасения,
Нет, не себе, а страдальцам другим.

Кто-то у стен храма голову склонит
И вытрет слезу, слыша благостный звон,
Кто-то, возможно, со злостью прогонит
Того, кто кресту свой оставил поклон.

Кто-то в себе, находя недостатки,
Не скажет укора другим за их грех,
А кто-то, себе подчиняя порядки,
Находит в грехах свою меру утех.

Кто-то за всё обвиняет других,
Другой же за всё сам себя обвиняет,
Один же в поступках и мыслях своих
Себя за друзей виноватым признает.

Смиренье и буйство, безверье и вера
Дорогой одной к своей цели идут
И каждому правдой своя служит мера,
И каждый, страдая, свою правду чтит.

Кто-то время ждёт, а кто-то обгоняет,
Кто-то все сжёг, а кто-то сохранил мосты,
Но каждый, соглашаясь, понимает,
Что жизнь пройти - не поле перейти!

Кому-то важно быть, кому-то лишь казаться
Пройдя по жизни, след оставив свой,
Ведь каждый хочет, чтоб не потеряться
Найдя себе для старости покой.


Рецензии