Вересковый мёд

Вересковый мёд.
…на смерть
Обрекает сына
Карлик, горбатый старик,
И сына глотает пучина,
И тонет в ней парня крик…

И верит король:
«Теперь-то
Старик тайну
Мне отдаст!..»,
И воины
Дышат сперто,
Поверив –
Старик предаст!..

А чайки вверху
Хохочут,
На ветер
Ставя крыло,
И воин, вон тот,
Хлопочет –
Язык, будто помело!..

«Кошель мой
Набит, закатим
В таверне
Мы пир горой!..
Из вереска мёд?..
Заплатим!..
Старик?.. Разве он герой?..»

«Ничто на земле
Не ценно!..
Лишь жизнь!.. За неё и мрут!..
А волны
Бьют в скалы пенно,
Как будто бить в скалы – труд!..

Стремится ко всем
Развязка,
«Вкушая», урчит живот!..
Но только вот неувязка –
Ошибочка вышла, вот.

Гордыня
Врагов обуяла,
Коростой взялась душа…
А солнце в горах сияло,
Страх смерти лучом круша…

И молвил
Старик горбатый:
«Пред вечностью дух не врёт.
Пусть жгут мою плоть солдаты,
Но… тайна со мной умрёт».
03.05.21 (7.40-7.55)


Рецензии