Тук-тук

Я – просто звук по имени «Тук-тук».
Пусть ждёшь кого-то, – я раздамся вдруг.
Я охватил всю Землю, как паук.
Не всем понятно: враг я или друг.

Вот так стучится часто в дом беда.
И так из крана капает вода.
Приду и вновь исчезну без следа.
Умру, но всё же – буду жить всегда.

«Тук-тук» – стучат колёса поездов.
«Тук-тук» – могу подсказывать без слов.
«Тук-тук» – и будет пища для огня.
«Тук-тук» – ну как вы, люди, без меня?..

Костяшки пальцев в голову – «тук-тук», –
и завертелся умных мыслей круг.
А если в ней не вспыхнул мудрый свет, –
то значит – пусто в этой голове.

Что ж, человек, – не можешь – не свети.
Мне всё равно с тобою по пути!..
Ты спишь, а я, безмолвный, – на посту.
Всегда звучит не просто так «Тук –тук».

«Тук-тук» – стучат колёса поездов.
«Тук-тук» – могу подсказывать без слов.
«Тук-тук» – и будет пища для огня.
«Тук-тук» – ну как вы, люди, без меня?..

«Тук-тук». Ладонь – к сосновому кресту.
Я – в крышку гроба страшно-громкий стук.
У всех людей сердца звучат: «Тук-тук».
И потому я – самый главный звук.

Со мною боль и радость жизнь несла.
А я – не знаю ни добра, ни зла.
В том, что я вечен, – нет моих заслуг.
Я – просто звук по имени «Тук-тук».

«Тук-тук» – стучат колёса поездов.
«Тук-тук» – могу подсказывать без слов.
«Тук-тук» – и будет пища для огня.
«Тук-тук» – ну как вы, люди, без меня?..


Рецензии