Дух авантюризма

Куда пропал, куда исчез
Дух озорной авантюризма,
Когда по поводу и без
Мы рвали связь с убогой жизнью

И осуждали часто тех,
Кто прозябал в своём мещанстве,
И важен был для нас успех
При покорении пространства.

Душа рвалася на простор
Туда, в неведомые дали,
Где бился в темноте костёр
И песни звонкие звучали.

Мы шли наперекор судьбе,
Вдыхали так таёжный воздух,
Что голос на ветру грубел
И не имели прав на роздых.

Мы на плечах своих несли
Восход и небо голубое,
А после нас другие шли,
Уже проторенной тропою.

Сейчас не стали удивлять
Поступками любимых женщин
Им стали просто уделять
Внимания гораздо меньше.

Стихи читают через раз,
Точнее их читают мало.
А если точно, то сейчас
Всех проза попросту достала.

И не влезают на балкон,
Чтобы дарить цветы любимым,
Встречая хамство, так легко
Проходят очень часто мимо.

Что ж, поменялись времена,
Исчез запал авантюризма...
А мы испили всё сполна,
Отдав себя своей Отчизне,

Работе, поиску, друзьям,
Любимым женщинам, эпохе.
Мы забывали лишь себя -
Себе мы оставляли крохи.

Но не жалеем мы о том,
Что жизнь прошла в сплошном аврале,
Удобств не знали мы, зато
Себе и никому не врали.
03.05.21


Рецензии