Года, где деревья казались большими

Я помню года, где деревья казались большими:
Там день каждый раз начинался, как новая жизнь,
Там живы и счастливы люди, мне давшие имя,
И сердце ещё не познало ни фальши, ни лжи.

Деревья, раскинув свои исполинские кроны,
Держали, подобно атлантам, небесную твердь,
И мир неизвестный казался мне сине-зелёным,
В котором, как в сказке, нельзя никогда умереть.

Я верил, что на облаках проживают гиганты,
А черви в земле нам сажают траву и цветы.
Конечно не выдумка! Люди, вы что? Перестаньте!
Ведь мысли любого ребёнка кристально чисты!

Деревья стояли на страже бескрайних фантазий,
Своею зелёной стеной детский мир заслоня,
Когда разрешали мальчишкам по веткам полазить,
Секреты ребячьи в шуршании листьев храня.

Кормили нас щедро: черёмухи, яблони, вишни
Своими плодами с июля до школьной поры.
Мы лезли к вершинам всё выше, и выше, и выше,
Не ведая страха, ведь были безумно храбры...

Десятки годов, словно листья в ветрах, улетели -
В них были: и радость, и горе, и боль от потерь...
Деревья стоят до сих пор, хоть не все уцелели,
Храня на ветвях в наше детство незримую дверь.

Порой, если память встревожит усталое сердце,
Захочется в тяжкий момент заглянуть за неё...
Взберусь я на ветку, присяду у двери погреться,
И с радостью вспомню счастливое детство своё...


Рецензии
прекрасно и здорово!

Киселев Василий Иванович   19.11.2021 10:11     Заявить о нарушении
Всё из реальной жизни, произошедшей со мной!

Анатолий Горовой   08.04.2022 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.