Жан Пассера Ода первому дню мая

Jean Passerat 1534 - 1602

Оставим же покой и сон,
И майским днём,
Прелестным солнечным деньком
Гулять пойдём.
Какое счастье, - майским днём
Гулять с подругою вдвоём,
Не знать забот.
Гулять, не ведая забот,
И счастлив тот, кто счастья миг
Себе возьмёт.

Пойдём мы в лес, там ветра шум
И птичий гам.
Там птицы на ветвях поют
О счастье нам.
А соловей, он лучше всех, -
Поёт нам, что любить не грех,
Грех не любить.
Забудь печаль, она пройдёт,
И день, что радость нам несёт,
Грех не ценить.

Но Время, враг любви, старик
Седой и злой,
Как ветер зимний, налетит
На сад весной.
Тот ветер холодом дохнёт,
С деревьев ветки оборвёт,
Те, что в цвету.
То ветер времени дохнёт
И с белого лица сотрёт
Он красоту.

Когда старушкой станешь ты,
Как лунь бела,
Ты скажешь : "Боги, как же я
Глупа была!"
Ты скажешь, сидя у огня,
Что для других, не для меня
Весна цвела.
Ты скажешь, сидя у огня,
Что стороною от меня
Любовь прошла.

Оставим же покой и сон
И майским днём,
Прелестным солнечным деньком
Гулять пойдём.
Какое счастье, - майским днём
Гулять с подругою вдвоём,
Не знать забот.
Гулять, не ведая забот,
И счастлив тот, кто счастья миг
Себе возьмёт.

Laissons le lit et le sommeil,
Cet journee
Pour nous l'aurore au front vermeil
Est deja nee.
Or'que le ciel est La plus gai,
En ce grecieux moi de mai,
Aimons, Mignonne!
Contentons notre ardent desir:
En ce monde n'a du plaisir
Qui ne s'en donne.

Viens, belle, viens te promener
Dans ce bocage;
Entends les oiseaux jargonner
De leur ramage.
Mais ecoute comme sur tous
Le rossignol est le plus doux,
Sans qu'il se lasse.
Oublions tout deuil, tout ennui,
Pour nous rejouir comme lui:
Le temps se lasse.

Ce viellard, contraire aux amants,
De ailes porte,
Et, en fuyant, nos meilleurs ans
Bien loin emporte.
Quand ridee un jour tu seras,
Melancolique, tu diras:
J'etais peu sage,
Qui n'usais point de la beaute
Que sit't le temps a ote
De mon visage.

Laissons ce regret et ce pleur
A la vieillesse,
Jeunes il faut cueillir la fleur
De la jeunesse.
Or'que le ciel est la plus gai,
En ce grecieux mois de mai,
Aimona, Mignonne.
Contentons notre ardent desir:
En ce monde n'a du plaisir
Qui n'e s'en donne.


Рецензии