что несовместимо с гением

Нравятся нам гении. Их подробно анализируют и мы лучше понимаем
сущность человеческой природы. Кажется-Бог обязательно
разверзает сразу две бездны,бездну вверх и бездну вниз,черную
и белую. Нам хотелось бы полюбоваться на беленького гения,
а он-с примесями черненького.Говорят, что гений и злодейство несовместны.
Но и в этом полной уверенности нет. В эти дни=какая-то годовшина
Бодлера-дружно вспомнили Цветы зла. Гений прославляет бездну вниз.
Вспомнили и  Лимонова, верившего в свою гениальность и рекламировщего
свои  черные бездны. Пушкин их тоже видел в себе,  но считал
их досадным сопутствием   божественному глаголу. Может быть,
проблема очень глубока..Люцифер  пал из=за гордости- святые
все время писали поэтому о страшной опасности гордыни для человека-
она может соединить человека с бесами. Гению особенно угрожает самомнение,
ибо он действительно не похож на всех. Спасая его,Бог ему
дарует =в кавычках- часы пребывания в состоянии ничтожества.
 Христос  больше всего обличал гордых, демонстративно
предпочитая  общение с грешниками,  видящих свои пороки в отличие от сонма гордых богословов. Нехристианские религии ничего этого не понимают и
проповедуют непреры вное возвышение человека  без оглядки на
опасности гордыни.  интересны рассуждения Соловьева о Ницше.
Ницше был классическии гордец, презиравший жалких и ничтожных,
как он считал, окружавших его христиан-овощей по его мнению.
И вот этот сверхчеловек  сходит с ума и превращается в сверховощ.
Соловьев считал, что тем самым Бог может быть протянул ему
руку  и  даровал шанс на спасение.
Великий гордец Лимонов женился в 63 года на молодой актрисе, родившей от стариуа двух детей. Потом развелся и объявил ее овощем на фоне его величия.
В последние годы страшно страдал от  рака гортани, не мог
принимать пищу. Я надеюсь, что он смирился.

В заключение напомню слова современного богослова Осипова- гордец
постоянно про себя думает, что он не такой как все,  что он лучше многих.
В Евангелии фарисей так думал про себя в синагоге в отличие от смиренного мытаря.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.