Облако

Высокое облако сначала напоминало человеческое лицо в профиль. Постепенно рот и нос вытянулись и, соединившись, стали похожи на рыло свиньи. Одни говорили: это игра ветра, это шалости его и его воля менять саму внутреннюю суть вещей и предметов, встречающихся на пути. Другие же возражали: само облако, отдавшись на волю ветрам, своей инфантильностью и равнодушием ко всему, своим нежеланием преодоления преград на пути приняло справедливую себе сущность. Было оно сначала в образе человеческом, да не стяжало труда над собой, и нельзя без труда оставаться и быть всегда человеком. Спор их продолжался недолго; хлынул дождь, стали они разбегаться по домам. Один из них обернулся, он увидел как из самого облака летели крупные капли, за ними трудно было разглядеть новый образ, но, кажется, теперь облако стало чем-то вроде перста, указывающего в сторону, обратную разбегающейся толпе.


Рецензии