Конкурс Времена года. Ирис

Конкурс Времена года. Ирис
Маллар Ме

Дорогие друзья! Перед вами новый гость – ИРИС!

   Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям,    на земле вспыхнула дивным семицветием радуга – так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга – та по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду.
Она не гасла до самого рассвета, а когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…


Древние греки дали цветку название по имени богини радуги Ириды.
Рассыпалась радуга на мелкие осколки – вот и зацвели ирисы. Три лепестка, сложенные в заостренный конус, три других отогнуты книзу, а по окраске – все цвета радуги! Кому не известен этот простенький, но очаровательный цветок?
В Германии этот цветок за форму листьев носит название меч-лилия. В Египте цветы ириса были символом красноречия, а в Аравии, наоборот считались символом молчания и печали. В Японии и поныне устраивают на исходе весны ханами – праздник созерцания ирисов. В этой стране можно повсюду встретить изображения ириса: его листья, похожи на мечи, и поэтому считают, что они пробуждают в мужчинах мужество. Слова ирис и воинский дух в японском языке обозначаются одним и тем же иероглифом.
Вот такой разный он, этот цветок-радуга, вместе с огнем подаренный Прометеем человечеству.


Итак, МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, как вы поняли, сегодня наш герой – ИРИС
ЧЕТЫРЕ БУКВы = ЧЕТЫРЕ СТРОКи.

Обратите также внимание, что ИРИС – слово многозначное. Если речь идет о конфете, то ударение ставится на второй слог, если о цветке, как в нашем случае, то на первый – Ирис.

Увы! Таковы правила.

Сроку – по 26 мая включительно – ПО ОДНОМУ от автора!

Призовой фонд -300-250-200

Располагайте свои заявки в поле рецензий в виде:

Имя автора – название стихотворения – ссылка на публикацию.

Желаю Удачи!

Ведущая Татьяна Шорохова.
 


Рецензии
Все стихи мной прочитаны и приняты. Начинаю формировать голосование. Если кто-то успеет за это время добавиться - приму. Только не начинайте новой рецензии, пишите здесь в замечаниях.

Ведущая конкурса.

Татьяна Шорохова 3   26.05.2021 21:26     Заявить о нарушении
Голосование опубликовано: http://stihi.ru/2021/05/27/307

Маллар Ме   27.05.2021 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.