Марфо-Мариинская Обитель. Покровский Храм

                И  Богоматерь , устремивши взор ,
                Несёт  спасительный свой омофор
                (эпиграф мой)
       Обитель  Милосердия в  Москве  .
       Кто  посетит , уходит  просветлённым ,
       Благословенным  , просвещённым ,
       С  заботою  о  ближнем и  о себе .

       А Храм* построен в Псково-Новгородском стиле,
       Без  вычурности  и  излишества лепнины .
       Резьба  по  камню  ,  фрески  и  картины
       Нам  говорят  о  вере , мужестве и силе .

       Над  входом -  " Спас  Нерукотворный " ,
       И " Богородица с Младенцем на  руке " -
       Мозаика  снаружи  , прямо  на  стене.
       "Христос-Первосвященник"-на картине запрестольной.

       Картина  в  Храме - образец  терпения  :
       Великий  Нестеров  .  Его "  Святая  Русь ".
       Пускай  она  и  не  икона  , пусть .
       Зато  -  пример  надежды  и  смирения  .

       И  Бог Отец ,и Божий Сын ,и Дух Святой -
       Над всей Российской Церковью Христовой .
       Так Нестеров  назвал  победу жизни новой-
       Животворящей  силы  и  любви  земной .

       Вот Он - " Христос у  Марфы  и Марии ".
       И  Он  совсем  не  просто  созерцает  ,-
       Своим  умом  и  сердцем  исцеляет  ,
       Скорбит  и  оскорблённых  утешает  .

       Великая  Княгиня  -  вдова  Елисавета ,
       Купила  несколько  домов , что на  Ордынке,
       И  стала  действовать сама , не по-старинке ,
       Не  посмотрев   на  пересуды  и  наветы  .

       В  честь Марфы  и  Марии назвала  Обитель  ,
       Ушла  в  молитву  и  в  высокий  подвиг .
       Молилася  усердно за больных , убогих .
       В  её семье никто не  смел её  обидеть .

       По  всей  своей  родной  земле  Российской
       Тяжёлый  путь  прошла  Великая  Княгиня .
       Канонизирована  ,  чтимая  поныне ,
       Покоится  в  Земле  Иерусалимской  .


       * Покровский Храм(1908-1912г., архитектор А. Щусев)
       на Б. Ордынке украшен  резьбой Сергея Коненкова и
       мозаиками  Михаила  Нестерова .
       Перед  собором  стоит  памятник  Елисавете Фёдоровне
       ( скульптор В. Клыков ).

       
 
      

      
      


            


Рецензии