Про пса по кличке Бард

К Ветлечебнице с синим крестом на шторах
(там недавно едой торговал магазин),
окружённой пёстрой машинной своры,
рычащей, сосущей из баков бензин,

свозят, внутрь тащат насильно любимцев,
одних для прививок, иных – с клещом.
У любимцев хвосты аж под ягодицами, -
Так непривычны шторы с синим крестом.

Видны: колокольня – храм Святого зачатья
Гончаровской усадьбы каменный дом.
Но жуть вселяется в «младших братьев»:
 кладбище близко, вон там, за углом.

Два ряда стульев для ожиданья,
а запах от стен такой, что хоть вой,
страшит он собачье обоняние;
аптечный стеллаж, тут - «Приёмный покой».

Но покоя нет: в души псов влезли кошки,
Коты вжались в пол, как под пастью собачьей,
Им непривычно -  синий крест на окошках,
-А нельзя ли не крест, а как-то иначе?

Снуют с чем-то люди в голубых одеяниях
При улыбках на лица  их руки - в перчатках,
-Зачем же нас втиснули в это здание?
Питомцы мучаются в догадках.

Вот нечто -  под хвост, говорят: - Термометр.
с бесцеремонностью обращение,
пёс Бард опешил и даже обмер,
взглядом следя за каждым движением.

Слышен голос с лаской, похоже, хвалят:
-Красивая шлейка на нём.  -Говорят.
И быстро-быстро под шерстью шарят,
Точно потерю отыскать в ней хотят?

Бард – чёрной масти, с виду, - «порода».
Папаша бельгийцем, должно быть, слыл.
Что только не слепит, порою, природа
Из разномастных костей и жил.

Не только шлейка, да он сам красавец:
широкая грудь, к тому же – умён,
как все овчарки пуглив, точно заяц,
намордник излишне затянут на нём.

Не любит, правда, котов и кошек,
и пёс соседский – недруг, не друг,
с лаем – в драку, аж лезет из кожи,
ярость и злость оттесняют испуг.

А здесь синий крест и едкий запах
Внушают боязнь и даже страх.
Пёс Бард не хочет стоять на лапах,
Хвостом прикрывая собачий пах.


Его сюда для чего-то втащили,
Извлекли из вольеры, везли в авто.
Договор о дружбе, как видно, в силе,
Но под синий крест его то -  за что?

- Пока не ясно, не следует лаять,
Так, для острастки, слегка порычать,
Из людей в голубом большая стая,
Повадки следует поизучать.

Его осветил какой-то лампой,
Ничего не найдя, потащили к столу.
Пёс упирался, скребя пол лапой,
Приметив блестевшую рядом иглу.

Но та проплыла к столу у окошка,
На котором занавес с синим крестом.
где восседала жутко чёрная кошка,
Не мог бы Бард спутать её с котом.

Что было с иглой, Бард не увидел:
ему морду задрали так ловко вверх,
Что он не почувствовал даже обиды,
Когда чем-то смазали чёрный мех.

-Нет лишая, есть следы от ожога.
Такое бывает в войне с клещом.
Ваш пёс, оказывается, недотрога,
А в целом, здоровье его при нём.

Апрельский воздух Бард вдыхал жадно
когда мерно помахивал чёрным хвостом.
И всю дорогу, пока ехал обратно,
на лапах стоял, чтоб увидеть свой дом.


Рецензии