Формула любви

Из чего творец создал любовь?
Может быть, из праведного слова, 
Что вначале было у него?
Ведь в скрижалях нам завет дарован -
Наполнять добром свои сердца,
Как себя любить всех своих ближних.
Жаль, не помним мы слова Отца
И не чтим всех мудростей всевышних.

А быть может, дело не в словах?
Красота людей - основа чувства? 
Ведь не  зря иконы есть в церквах,
И мадонны  в них – шедевр искусства.
Но не вечна красота лица,
Образа со временем темнеют,
Но любовь верна им до конца,
И столетья не вольны над нею.

Кто-то скажет: – нежность, ласки, страсть
Нас в объятья плотские толкают.
И супруги, Бога не боясь,    
Клятве Гименея изменяют.
Только есть другие образцы
Беспорочной верности влюблённых.
Мы не только самки и самцы,
Для которых не нужны законы.

О любви философы всегда
С мудростью трактаты сочиняли,
Но не получалось никогда
В формулы облечь азы морали.
Лишь поэты с лирикой дружны.
Им понять чуть проще, чем учёным,
Что любить без формул мы должны
Сердцем, звоном лиры вдохновлённым.


Рецензии
Да Виктор!
Любовь - наука не подвластная законам,
только душа имеет право быть и судьей и посредником
наших поступков...
Из искры разгорится пламень,
когда вдруг обласкает взглядом.
И,так тяжел измены камень,
не устоять под камнепадом...

Вячеслав Шкатов   23.07.2021 05:01     Заявить о нарушении