Почему на Пасху говорим - Христос Воскрес?

   
     Христос Воскрес, читатели, друзья и не очень! А вы в ответ: «Воистину Воскрес!»
     А я – как филолог: «Надо же – что когда-то – тысячи лет тому назад – было как бы «паролем» у последователей учения Иисуса, для опознания единомышленников , уверовавших  в воскресение своего Господа (господина, ну , типа, такое было тогда обращение, да и как сейчас –«дамы и господа», только сейчас – к мигом разбогатевшим, а тогда – к людям, заслуживающим  уважение, например – к учителю Иисусу –«равви», Учитель, Господи.) – теперь звучит просто как междометие, как особое приветствие в этот день: Христос воскрес! Воистину воскрес!» Типа: «Добрый день! – День добрый»
   
     И всё таки это обращение и через тысячи лет не утратило окончательно своё первоначальное значение – мы и сегодня так в этот День обращаемся только к православным. И обращаемся и отвечаем с искорками Доброты и как бы радости, светлости. Возможно, вообще в эту минуту не думая о самом Христе, возможно никогда и не веря в Его воскресение. Ведь если бы воскрес ( в нашем понимании) и жив вечно, его бы и по телику показали, к нему бы можно было поехать в гости в какой-то город какой-то страны. Но такого гражданина нет, ни в одном селе-городе, ни в одной стране Мира.
   
    Да, вряд ли каждый произносящий это- «Христос воскрес!» знает по-настоящему, что значит – Христос? Чаще думают , что это церковное имя Иисуса. Ну ,типа, как ныне служители культа – Феофаны, Кириллы, Феодосии  и т.д. на самом деле, в миру – Борисы, Эдики, Василии и т.д.
    Выпекали ли пасхальные куличи и красили ли яички наши предки и до принятия Христианства на Руси? А вот небольшая цитата из интересной об этом статьи:

«Великдень на Руси — это ещё и праздник весеннего воскресения, обновления природы, которое отмечалось с приходом дня весеннего равноденствия ещё в дохристианские времена.»

    Интересная статья. Вот ссылочка на неё.   
      http://allpravda.info/content/608.html           Прочтите.               
               
             Нууу- Христос Воскрес, дорогие авторы и читатели стихи.ру!

   А выше на фото (моё) пасхальные куличи, выпеченные  к Пасхе – 2021г.   
     моею старшею сестрою Мариною.   Угощайтесь, пожалуйста, будь ласка!


Рецензии
Оля, спасибо.
С добром и уважением

Нина Павлова   05.05.2021 09:48     Заявить о нарушении
ВЗАИМНО, НИНОЧКА! И ВЕСЕННЕГО ВАМ НАСТРОЕНИЯ! МАЙСКОГО! С ТЕПЛОМ ДУШИ -

Гладнева Ольга Антоновна   10.05.2021 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.