Суинберн. Лебединая песнь

Algernon Charles Swinburne
А;лджернон Чарлз Суи;нберн[5] (англ. Algernon Charles Swinburne; 5 апреля 1837, Лондон — 10 апреля 1909, Лондон) — английский поэт.

Swan Song

We are not sure of sorrow,


Не верим ни печали,
Ни счастью безусловно.
Жизнь в прошлое отчалит,
Нам время непокорно.
Любовь – каприз и слабость,
В губах лишь полужалость,
Слезинки не осталось, -
Что для любви – день черный.

Любовь же к жизни сладкой,
Надежду, страх – забудь,
Благодарим украдкой
Богов каких-нибудь,
Что жизнь столь краткой стала,
Из гроба смерть не встала,
А реку, что устала,
Ветр в море хочет сдуть.

Суинберн страдал алкоголизмом и алголагнией (мазохизмом), также у него был очень легковозбудимый характер. В результате в 1879 году в возрасте 42 лет у Суинберна произошло физическое и психическое ухудшение здоровья. После этого его взял под свою опеку его друг Теодор Уоттс, который присматривал за ним до конца его жизни в пригороде Лондона Патни. Впоследствии у него пропал юношеский дух бунтарства, и он превратился в респектабельную фигуру. Суинберн умер на юго-западе Лондона от гриппа 10 апреля 1909 года в возрасте 72 лет и был похоронен в церкви Святого Бонифация в Бончёрче на острове Уайт, где прошло его детство.


Рецензии