Воскресный монолог

Скажи, Христос, зачем опять воскрес?
К чему все эти муки и страданья?
Доколе нам нести свой странный крест
Надежды, веры, разочарованья?
А, может, веры не было в тебя?
А, может, нам любви не доставало?
А, может, положились на себя,
И редкая душа к тебе взывала?
Прости, но начинаем мы роптать.
Не все, конечно. Многие довольны.
Кого здесь больше – нам не сосчитать.
Но, ты, наверно, в курсе. Ветер вольный,
Подув, опять меняется на штиль,
Причём страшней, чем был ещё недавно.
Тот, кто у штиля станет на пути
Всё чаще гибнет с ним в бою неравном…
Скажи, а, может, воля здесь твоя,
И ты нас беззаконием спасаешь?
Через него бесчинства все творя
С отцом своим добра нам всем желаешь?
Как получить ответы от тебя?
Смотри, как беззащитны твои дети,
Повязшие в бесчисленных скорбях,
А, может, заведи себе соцсети?
В онлайне будешь семь в неделю дней,
А мы зато ответы все узнаем,
Хотя, в гордыне важности своей
Тебя мы там, пожалуй не признаем…
Куда идём? К отцу ли твоему?
А если да, кому же ты попутчик?
Рассей в умах и душах наших тьму,
Чтоб мы смогли рассеять эти тучи.
И, кстати, раз уж снова ты зашёл,
Скажи-ка мне, Господь, а как там мама?
Моя, супруги. Всё ли хорошо?
И остальные как? Частенько в храмах
За них мы забываем попросить.
Ты передай приветы всем при встрече,
На Радуницу ж сможешь навестить?
А мы зажжём традиционно свечи.
Ну ладно, ты прости, коль что не так.
Прости моё и дочки маловерье,
Кончаю затянувшийся кондак.
Ну что опять ты смотришь с недоверьем?
Ну, не кондак, не славил я тебя.
Но ты же скромный, мы ведь это знаем,
Тебе воздам хвалу я про себя,
А ты ведь мысли запросто читаешь.
Ты подбодри. Скажи: «Андрей, не трусь!
Всё будет хорошо, я обещаю».
Скажи: «Жыве навекі Беларусь!
Грехи её отныне отпущаю…»


Рецензии