Пришла пора

Пришла пора отчаянных попыток
Всё обуздать, понять и полюбить,
И жизнь — клубок из разноцветных ниток
Пытаюсь со всех сил затормозить.

Уже и книги стали лучшими друзьями -
Сенека, Тацит и Монтень,
И кочергой ворочая углями
Я замечать вдруг стал в саду сирень.

Всё вроде то же, но вижу впредь иначе
И как обычно рано поднимусь,
То скрипкою душа моя заплачет,
То в думы бытия я погружусь.

Все карты на столе давно раскрыты
И знаешь каждый ход уж наперёд,
И старые обиды мной забыты,
А мысли стал записывать в блокнот.

И мудрость непонятных раньше строчек
Теперь я поглощаю как нектар,
Как много не поставил нужных точек
И вовремя не потушил пожар.

Как странно всё же происходит
И повторяется вопрос из века в век -
Зачем так долго «молодое сусло» бродит?
Лишь с сединой всё осознает человек!


Рецензии
Мудрость к нам приходит лишь с годами, если мы препятствий ей не чиним.
Спасибо большое, Пётр за стихи! А Сенека и Монтень тоже мои любимые философы.
Мне очень приятно это совпадение. С уважением и пожеланием добра и удачи!

Мария Обинякина   31.08.2021 07:42     Заявить о нарушении