Мамино

Ты рыдаешь взахлёб: «По-сольфеджио-был-диктант.
Я-его-завалил». Я тебя утешаю:
«Ничего, дорогой, виноват дистант.
Ты нагонишь. Проблема-то небольшая».

Ты и слышать не хочешь: «Да нет же! Совсем не так!
Вот неделя пройдёт. Это всё повторится снова.
Я диктанты писать, ты знаешь ведь,  не мастак.
Оттого мне, прости за такое слово, хреново».

И я снова прошу тебя перестать:
«У меня на неделе, наверное, будет зарплата.
И пойдём мы в кафе – чтоб её промотать.
И закажем… закажем  там чаю с лимоном и мятой.

Мы попросим –и штруделей нам напекут.
Столько – хватит друзьям и соседям.
Ну а летом  поедем в Ялту, на Тарханкут.
Или, может быть, просто на дачу поедем».

Ты уже не рыдаешь. Ты мирно себе сопишь.
Тишина, только разве  что скрипнет створка.
И молюсь в тишине, чтобы ты, малыш,
Написал диктант – всем врагам назло – на пятёрку.

Апрель 2021


Рецензии