Басня о птичках

Сидели птички и болтали
В одном большом – большом лесу.
Они кого-то точно ждали,
Оленя может иль лису.
Беседа их велась на ёлке,
Совсем не видели они,
Когда соседи–перепёлки
Котомки вывезли свои.
Кипела всюду жизнь лесная:
Стоял там муравьиный дом,
Куница шустрая такая
Махала всем своим хвостом.
Колючий ёжик нёс грибочки
В свою далёкую нору,
Искал в обед зайчик листочки,
Морковь и свежую кору.
Сердитый волк, чем поживиться
Искал меж сосен и елей,
А рядом заболтались птицы,
Забыв про всё и про детей.
Их за спиной судили звери –
Чесались злые языки.
«Столько болтать можно? Не верю!»-
Ворчал кабан, задрав клыки.
Лиса по лесу шла неспешно,
Её мишень была близка,
Но вдруг запнулась так потешно –
Не обошлось без кувырка.
Сердилась рыжая плутовка
И вспоминала небеса,
Её обед – мышонок ловкий –
Таким не верил чудесам.
Всё это пропустили птицы,
И незаметно день прошёл,
Им захотелось подкрепиться,
Но их язык – их и подвёл.
Мораль сей басни такова:
Не тратьте попусту слова!
Если затягивать беседу,
Остаться можно без обеда.
25.04.2021г.


Рецензии