Stairs

*
Спускаясь с лестницы, вчера, Его я встретил.
Курил он трубку словно, не хотя.
О нарушенье правил я ему заметил.
Он посмотрел, улыбкою светя,

и не ответил злобному соседу.
Стряхнул из трубки памятный табак.
Мы познакомились наверно в эту среду.
Он сам повёл меня в сиреневый кабак.

Всего четыре с лишним километра,
и в рюмки нолито под цветом фиолет.
Он весь качался, видимо, от ветра.
«Да. Слабоват на выпивку поэт...»

Подумал я. И, глядя, отрешённо,
считал копейки, жалкие рубли.
Смотрели девушки на кошелёк мой томно.
Финансы песню пели – «Ай-люли..»

Светили звёзды как во сне кометы.
Летели памятью прошедшие года.
Лежали мёртвыми знакомые поэты.
Живут недолго мудрые всегда.

Идей полны, и мудрости бурлящей,
они во снах уходят в мир иной.
Тот – мой двойник. А этот – настоящий.
Он будет жить, покуда жив, со мной.

Всё зеленей поляны на закате.
Как арестант я плачу в этот час.
Губами мне б коснуться края платья.
Увидеть блеск твоих глубоких глаз.

Но не дождусь я этого вовеки.
Улыбка губ на выцветших полях.
Любви горячей высохшие реки.
Жизнь превращается невольно в чистый прах...
*

Он подошёл потом на остановке.
Сказал «спасибо». Руку протянул.
Глазами чист, и крестик на верёвке.
С той даты прошлой год уже минул...

Второе мая две тысячи двадцать первого года.


Рецензии