Трактат о времени

 
В красной книге эпохи тотального потребления
вымиранию времени много отводят места...
Только место это полно до сих пор пробелами,
заполнение коих исследователям не лестно.
 
*
Что считать часы, коль смартфон поминутно тренькает,
и свисают ходики зАмершими хоругвями,
разве псих или доктор следят за секундной стрелкой,
а года - на откуп пластическому хирургу.
 
Роль будильника в телефоне - позор и мизер,
исцеление исподволь - не принесет регалий:
не убьют, так изнасилованьем унизят.
Время не выдерживает и убегает.
 
*
Одичавшее время охотится утром. Прыгает,
подгоняя потоки подсветкой табло в подземке.
Пусть не слышен за поездами голодный рык его -
заставляет пыхтеть быстрей не продравших зенки.
 
Оставляют куски зарплаты, премии или нервов
зазевавшиеся или просто неторопливые.
Дань такая цивилизована и умерена,
ограничена зоной пик, и людским отливом.
 
*
Раз в сто лет законы мелкого браконьерства
отступают под воздействием катаклизмов.
Маяковский в мозаике спрятал свои манеры,
Александр Невский - в иконе былых коллизий.
 
…Говорят, есть книга, в ней красным давно отмечено
кто чью шкуру на стенке покроет защитным лаком.
Изводить живое - слишком по-человечески,
только время уже научились у нас оплакивать.


Рецензии
А где тут трактат и чо трактуется-то?:)

Мне вот интересно, как доктор меряет пульс без секундной стрелки?

Последняя строчка не есть рус.яз.
Дари не права))

Эллионора Леончик   06.05.2021 23:48     Заявить о нарушении
Дык жеж... Трактат это что-то длинное.
Как раз только доктор и псих без наблюдения за секундой стрелкой не обходятся. Ну, так задумывались.

А как русский?

Дари свойственно ошибаться.

Пасиб за.

Kgh   07.05.2021 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.