Игра

Ну кто тебе сказал, что полоса
Чередует белое и черное начало?
На шахматной доске квадраты неспроста,
Два игрока всей жизни в незримый бой вступало.
Тернист и долог путь к вершине зла,
Как и добра, они же равноценны.
Но что такое зло? А что - добро?
Как ювелира камни - драгоценны.
А судьи кто? Все те же грешники земного ада...
Кто пил, уже забыл, в себе все плюсы ищет.
Кто жалит, обиды собирая, не укротил в душе своего гада.
Кто врал, все так же врет и рот его не скиснет.
А ты по жизни избираешь путь...
Заранее судьбою тебе он предназначен.
И не твоя вина, что полосы не тут,
Квадратами весь мир захвачен.
И как идти, коль две ноги всего,
То прямо, то направо наискосок и дальше?..
Как шахматной фигурой, иль пешкой, иль конем?..
Как уберечь себя от этой фальши?..
Ведь нет пути прямого никогда...
И кто играет в шахматы, тот знает,
Как пешка и ладья, и конь, и офицер,
Отдав позиции, все Короля спасают.
Но слабости Король не может пережить,
Бросает Королеве капканы из шакалов...
Куснул и рад...а ядовитая слюна бежит...
Глаза налиты кровью, не видит он сигналов...
Идет борьба из года в год длинною в сто,
А может быть и двести...
Ведет непокоренный род всех Королев и Королей известных.
И трудно им стоять, у каждого квадрат своей особой масти...
Но может и ничья сыграет в этот раз...
Так хочется взглянуть на это счастье!

27 апреля 2021 г.


Рецензии