Басня

Здесь без вымысла, реально, аллегория слегка...
Соблюдай семью и дом свой, не побрезгуй и кнута.

Рано утром, на рассвете под весенний ветерок,
Раскричался друг наш Петя...но всем курам невдомек...
Отчего же так стараться, разик крикнул и хорош,
Нет! Кричит во всю округу!..Почему? Не разберешь...
И проснулся весь курятник, Квочка квохчет
— Вот беда! Напугал моих цыпляток, сон дурной приснился, да?
Весь взъерошен и растрепан, оком сверлит все вокруг, но не видно на рассвете...
--Ты поспи еще, мой друг...
Сон рукой сняло виденье, появилось неспроста...
Кура в рыжем опереньи, не хватает лишь хвоста...
Вот так диво! Загляденье! Ах, какая красота!..
Тут наш Петя и растаял...Раскраснелся гребешок.
Бородой трясет как козлик, клюв раскрыт, а мотылек
Знать не знает, что охота началась и он погиб в клюве Пети...
А красотка перегнувшись наизгиб, вертит рыжею головкой, квохчет, крыльями стучит.
Получив подарок вкусный, глазки строит и манит...
День прошел... и близко к ночи...подобралась к Петушку...
Глядь, все куры на насесте, места нет ни там, ни тут.
Подбоченясь, осторожно прыгнула на жердь внизу...
--Ах, высоко сидит Петя, я добраться не могу.
Не пускают меня куры, что за свинство, что за дуры?
Я же лучшая теперь! Петя! Петя! Ты поверь!
Помоги к тебе подняться, обласкаю, защищу...
Петя клюв свой открывает, все кричит
--Ку-ка-ре-ку! Ну ж, красотка, веселее, быстро жердочки считай.
Маши крыльями смелее, вверх лети, не отставай!
Посмотри на царство сверху...Я здесь правлю, все мои:
куры, квочки и цыплята...
Вместе мы считаем дни, но с тобою будет круче, я всю власть тебе отдам...
И запрыгала по жердям Кура вверх, но тут обвал...
Подняла свою головку, глядь, а Петя не один.
Рядом верная Хохлатка...
--Что ж ты, Петя-господин, не сказал, ведь не один!..
Я то думала что вместе мы с тобою на насесте заживем...
Но тут Хохлатка свои крылья распустив, клюв от гнева приоткрыв,
Полетела на красотку свои лезвия вонзив.
Так дала подруге трепку, весь курятник разбудив.
Петя понял, что едва ли воплотится в жизнь мечта.
Полетела курам на смех и без перьев, без хвоста...
Побежала прочь дорогой мимо дома и двора.
След простыл рыжеголовой...
Здесь без вымысла, реально, аллегория слегка...
Соблюдай семью и дом свой, не побрезгуй и кнута.
Ну, а Петям пожелаю петь и голову иметь!
Коль командуешь сараем, рыжих куриц не пригреть...
Узурпирует подруга власть твою и что потом?..
Хаосом разрушит семьи, так развалится и дом...

Посвящается

25 ноября 2020 г.


Рецензии
Очень оригинально! Вечная проблема...

Наталья Алькинская   06.11.2021 16:29     Заявить о нарушении