Русской песне

                « Она сначала обожжёт…»
                «Песня о песне»  Анна Ахматова

И в дороге, и в  праздник,
И в  трудах, перед  боем
Поднимала ты души, звала  и вела.
Ты была нежной, страстной,
Прославляя раздолье,
Где России  печаль вековая жила.

Тосковала и пела
Про любовь роковую,
Про  судьбу  и разлуку и про смерть ямщика.
С тобой спорилось дело
И неслась в плясовую
Ты  в минуты веселья с балалайкой в руках.

И  берёзкою  в поле,
 Луговою  ромашкой,
Льном под небом широким ты росла и цвела.
Берегинею  в горе
И  солдатам  рубашкой,
Духом,  удалью,  силой на Руси ты была.

В  иностранном засилье
И  в безвкусице века
Ты как прежде любима, ты нужна и мила,
И в  бескрайней России
Не найти человека,
В  ком бы  русская песня в душе не жила.

                Ноябрь 2020 г.


Рецензии