Взгляды сквозь шоры

И не корить, и не хвалить
Что в этом толку
Цепь всех событий свяжется в нить
Вслед за иголкой

Многих вещей в сумме страшней
Цепи незнания
Хлеб для души, то и важней
Жажда познания

Много есть званых пашню орать
Меч на орало
Вновь прорастает плевела рать
Избранных мало

Зёрна отборные в пашню внесём
Будет нам жито
То, что посеем, то и пожнём
Всё пережито

Лучшие мысли к цели одной
Жизни начало
И  не оставим  пашню пустой
Зёрен немало

Новые мысли бросим в квашню
Новой закваски
С новыми чувствами,  новому дню
Сбросим  все маски

Цель лишь тогда оправдает средства
Если во благо
Нам ли изыскивать степень родства
Стерпит бумага

Ведь никогда мы  уже не поймём
Мысли откатов
Поздно равнять их «задним умом»
С нищею хатой

Да и кому челобитную бить
Чины все большие
Каждый стремится гнёздышко свить
На дармовые

Дикая алчность правит у нас
Разность не спрячешь
Дна и богатства, страждущих масс
Видит незрячий

Старой системы прежних вещей
Суть нам понятна
Новые спрятал подлый Кощей
Где непонятно

То ль на Канарах их собирать
То ли в офшорах
Так и стоит новая рать
Взгляды сквозь шоры…

Неужто  теперь замыкаться в себе
Лыко все вяжут
Мусор всех мыслей в нашей избе
На душу ляжет


Рецензии
Людские души, как окна домов -
Во все заглянуть невозможно.
Потухла любовь, зажигается вновь,
Сквозь шторы глядит осторожно...

С теплом моей души!

Евгения Ревакова   20.05.2021 20:03     Заявить о нарушении
Бьется о стекло пчела
У людей такие же шоры

Спасибо Женя! Спасибо Поэт!

Николай Весник   12.06.2021 09:51   Заявить о нарушении