Случай

Мало лет ...
В пыли и в саже
мы "шерстим" в жилье чужом.
В доме брошенном и влажном
нет хозяев, всё ничьё.

Нет и ценностей,
однако -- поднят ветоши клубок.
Будто ярче стало как-то:
детским ликом -- ангелок.

Что: деталь иконостаса,
прикроватный атрибут?
Мёд древесный
из атласа,
свет
в изделии живут.

Мы испуганы стократно:
святость в детские черты
внесены резцом когда-то
мастерством не рядовым.

Ангел: мал, кудряв и весел,
не окрашен,
лишь готов
взор невинный,
взор прелестный:
странен, искренен и нов,
в окружении упадка,
в ложе тёплых детских рук ...
Что за чудо?!
Непонятно --
как оно возможно тут?!

Как там было?..
Поздно -- прочерк.
Мне делиться не впервой --
другу светит ангелочек
золотистой головой.

Что нам сущее пророчит?
Отчего в цепи щедрот
только твой счастливый случай
щедрость глупо создаёт?
 
Кто-то скажет -- мелочь,
блажи
странный вымысел, причём.
Может быть,
но, знаю -- каждый
невозвратен и учтён.


Рецензии