Две странницы

Две странницы вошли в деревню и стали проситься к людям на ночлег. Но в какую бы избу они ни входили, одну из них хозяева приветливо приглашали остаться, а второй все отказывали в приюте.

Потеряв надежду найти приют в какой-нибудь избе, второй страннице пришлось устраиваться ночевать под открытым небом. Первая странница последовала за подругой.

- Я не могу понять,- сказала ей вторая странница,- почему во всех избах, где мы были, тебя приглашали погостить, а мне все отказывали?

Тогда первая странница спросила у подруги:

-А чего ты хотела от людей, когда мы искали у них место для ночлега?

- Я хотела, чтобы они устроили мне мягкую тёплую постель, в которой я бы могла хорошо выспаться.

- А я хотела только того, что люди сами смогли бы мне предложить.

- Но ведь, ни я, ни ты не высказывали им этих желаний, почему же хозяева по-разному к нам отнеслись?- изумилась вторая странница.

- Вспомни, что ты говорила людям, когда они отворяли перед тобой дверь?

- Я говорила им, что сильно устала с дороги.

- А я говорила им: «Доброго вам здоровья!».


Рецензии
Доброе утро, милая Женечка. Доброго вам здоровья.
Вы замечательный психолог: человека читаете сразу, при первой же встрече.
.....
И притча получилась замечательная, востребованная во все времена.
Радостной вам рабочей недели, столько приятных встреч и приятных сюрпризов.

Александр Басейн   18.03.2024 09:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение и милый оттзыв, мой дорогой друг! Счастья и добра!
С неизменной радостью общения!

Евгения Рупп   19.03.2024 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.