Памятников много, монументов

Памятников много, монументов,
В честь людей и их друзей животных.
Дорогих – железных или медных,
Позабытых или очень модных.

Возле них цветы, охапки веток,
Делегаты, свадебный кортеж.
С малых лет туда приводят деток –
Здесь идёт невидимый рубеж.

Клятвы в честь такого и таких-то…
Горн и медь, чеканки твёрдый шаг.
Что же значит этот запах пихты?
Может вечно то, что здесь решат?

…Там, в стране далёкой, Гадаринской
Жил народ и множество свиней.
Были гости, приезжали принцы…
Это память тех счастливых дней,

Говорили речи – радость встречи,
Пастухов хвалили и привес,
Орденами труд был их отмечен:
Лучший Шпек, Корейка – молодец.

Иногда комиссии гадали,
Сколько даст за двадцать лет свинья…*
С выставки им грамоты, медали,
На столах шампанское, коньяк.

И с такой влюблённостью глядели
На стада, надеждой их кормивших.
Гадаринской стало главной целью –
Дать стране избыток жирной пищи.

И закон суровее и жёстче:
Кто свиней посмеет воровать?!..
Стерегли с собаками их ночью,
За щетинку – минимум лет пять…**

Царство Сала и Свиных портфелей
Зарубежных кресел и Сапог.
Графики приплода вверх взлетели –
Шестилетку выполнили в год.

И когда по Божью попущенью
Стадо с визгом бросилось с обрыва,
Бесноватым дал Христос прощенье,
А свиней отдал кормиться Рыбам, –

Застонали в городе и в сёлах.
И с тоской в морскую глядя даль:
“Кто вернёт нам хрюшечек весёлых?
Как тех чушек искренне нам жаль!”

И когда у ног Христа узрели
Бесноватых, ставшими в уме,
Всё в печать, снимают кино- теле- ?
И почёт Тому, Кто так сумел?

Нет, не так, иначе развивалось…
Все, ущерб толикий претерпев,
Мысли все фиксируют на сале.
Тело их – не тело, а вертеп.

Хором слёзным к Господу взывают:
Отойди от наших берегов,
Ты сгубил именье, наше званье,
Сделал нас посмешищем врагов.

Отойди!.. И наш Господь ушёл.
…Я там не был, но не представляю,
Чтобы там не ставили хоть столб,
Хоть какой то знак не изваяли:

“Здесь в году тридцатом – тридцать третьем
Был Христос – всемирный Искупитель.
Здесь он двух беснующихся встретил,
Исцелил и взял к Себе в обитель”.

Там вдали чернеет крутизна,
От могил смотреть ещё левее,
Там паслася жителей казна, –
Иногда и запахом повеет.

Здесь Христа отвергли люди-свиньи…
Помните, все жители земли.
Этот знак- доска есть просто мини
От того, что выстроить могли.

А такой бы памятник поставить:
Круча к морю, полосатый флаг,
А под ним сиянье митр с крестами,
Должности, фигуры сладких благ.

И учинить, глубоко врезав надпись:
Люби Христа, всем сердцем, всем умом.
Корысть, трусость – беснованья зависть
Вдруг низвергнутся… как поздно то поймём.

21.9.86, тюрьма

*План в 20 лет построить коммунизм к 1982 году
**голодные стригли колоски в поле и получали 5 лет
лагерей


Рецензии