Чёрный квадрат

Квадрат — он чёрный. Почему?
Понять всё это очень сложно.
Известно Богу одному,
Что в нём ещё увидеть можно.

Но если вглядываться долго,
Поймёшь всю магию картины.
И ты на месте голых полок
Увидишь чудную витрину.

На той витрине расположен
Весь разноцветный спектр вещей,
Такой большой и очень сложный,
Что можешь пользоваться ей.

Брать с той витрины для конструкций
Всё, что захочется тебе,
Что представлял из репродукций,
Что видел сам в своём ты сне.

Тогда наполнится квадрат
Объёмом, ритмом, цветом, светом.
И в этом ты не виноват,
Что не даёт он все ответы

На те вопросы, что стоят
Перед людьми совсем другими:
«Что означает сей квадрат?».
Останутся они глухими

К твоим словам по существу,
Поскольку сами не увидят,
Того, к чему их призовут,
Скорей всего, возненавидят.

Тот чёрно-смоляной квадрат
Скрывает смысл большой Вселенной.
В ней обитает наш собрат,
Хранящий этот мир нетленный.


Рецензии