Любовь к деревьям

Любовь к деревьям с детства у меня.
Из памяти одна картина давняя всплывает.
У дома детства моего растёт высокая и стройная берёза,
Благоуханием своим и чистотой, всех мимо проходящих, привлекает.
Бывает, подойду к её белёсому стволу,
Бегущих муравьёв пересчитаю.
Прижмусь, поговорю с зелёным шелестом листвы.
Играя, пальцем погрожу. Играя, словом поругаю.
Она, подруга для меня,
Всё видит, чувствует и знает.
Свои секреты доверяет мне не зря,
Как верный страж от всех напастей охраняет.
В какой бы день, куда бы я ни шла,
Уже с порога меня радостно встречает,
Приветствует наклоном до земли
И лёгким ветерком, игриво пущенным в меня,
В две щёчки разом лобызает.
Но, каждый новый день на старый не похож,
Поэтому я в разных ситуациях свою красавицу видала.
И даже, помню острый нож, срезающий с неё кору,
Лишь для того, чтоб сок берёзовый, сок жизни нам давала.
И, как мешала телефонным проводам,
Как работяги отрубали её ветки,
Как не смотря на всё, что с нею делали,
Красивою была не по годам
И неустанно улыбалась неприветливой соседке.
Я помню всё. И даже то,
Как молния в неё попала,
Как раскроило крону всю,
Как плакала она, на помощь звала.
То был её конец,
То сердце подруги белой биться перестало.
Сейчас, когда у дома я брожу,
Ищу её невольно грустными глазами.
" Как жаль, что нет берёзы !"- маме говорю.
" А, ведь, могла б до старости быть с нами."

26.03.2019 год.


Рецензии