да собирался я избавиться от книг

Да. Собирался я. Избавиться от книг.
Дом невелик. А для библиотеки
Иные нынче найдены сусеки.
Куда домовладениям до них.
Прогрессия шагнула широко,
Когда бы не осиновые люди…
Которых вряд ли что уже остудит.
Повздулись, не жалея животов.

Не сразу. По сюжетам прежних саг.
Пуская воронов вперёд и берегами
Играя, год за годом, к шагу шаг,
К плечу плечо, переступали грани.

И в свете прочих благочинных дел,
Не разумом творимых, а от сердца,
От трепета, грядёт всему взамен
Единое сплошное министерство
Непросвещения… Пожалуй, подожду.
Повременю покуда. Поелику
Не доживу, поди, когда в лапшу
Ножи порежут старенькую книгу.

Бумага стерпит. Клей да требуха.
Сегодня знание – та сила, что…  не надо…
Излишество. Далёко ль до греха.
Копить-жалеть… Бумага и бумага.

Вот так придёшь с билетиком своим
В читальный зал. И выведут из зала.
Известно ведь – что ведомо двоим…
Не тайна… а анамнеза начала.
А пуще… где сойдутся двое… или…
Во имя… там и… Боже!.. Словом, я
Для памяти хотя бы эти книги
Поберегу…
Ведь память у меня
Короткая…

©2021


Рецензии