Вопрос 231 Михаил, я вообще не умею рисовать. Если

Вопрос 231

Михаил, я вообще не умею рисовать. Если начать этим заниматься, можно научиться всему? Рисование взято как пример.

 

Ответ:

Можно научиться всему, можно даже большему; но вопрос в другом. Будет ли это приносить такое удовольствие, чтобы к этому хотелось возвращаться вновь и вновь, невзирая ни на что. Вот, что самое главное, творчество, как любимая женщина, которая из всех лишь одна знает, что вам нужно и когда...)

Вы мечетесь, пытаясь сыскать себе творчество, потому как думаете, что это начнет работать в отношении вас. Нет. Так не получится, что должно произойти, то случится; важно ваше намерение, безусловно, но не чрезмерная самодеятельность. Важно, чтобы в процессе вы получали удовольствие, развивались, тратили энергию – чтобы потом воочию видеть успехи и тайком испытывать тепло в груди за проделанную работу. А если так искать, не получится. Нужно жить в ритме, как жили, постепенно прислушиваясь к тому, на что ваш организм реагирует, когда видит те или иные объекты. Подсознательно он мог тянуться к спичкам, чтобы из них делать домики, а вы думали, что речь идёт о том, чтобы прикурить сигарету.

Нужно наблюдать, и смотреть за тем, что в жизни получается лучше остального. Ведь что-то должно быть. Если нет, все одинаково – в свободное от работы время посещать галереи искусств, смотреть высокое кино, слушать всегда правильную музыку, аналогично питаться, одеваться просто, но со вкусом; посетить магазин для творческих людей, походить посмотреть на всякие конструкторы, Лего, возможно это понравится и это станет точкой отсчёта; возможно вы что-то другое найдете, что также станет стартом.

 

Но не надеяться и не думать, что это с первого раза найдет вас. Я, например, наитие для совершенства творческого дела беру после тренировки, а силы для тренировки Я беру от писательской деятельности; это все гармонично, взаимосвязано; и одно без другого не сможет существовать. Прекрати я заниматься спортом, творческий прогресс сойдёт на уровень годовалой давности, в том числе и свежесть идеи, мыслей; как следствие остановится рост. Поэтому не ищите, думая, что это вас спасёт; оно вас найдет, но вы для этого должны изменить вкус к жизни. Миру важен баланс, и в нем на всех хватит ресурсов и созидательного потенциала – каждый сыщет свое, ведь понимание о нирване у каждого свое.


Перейти к содержанию:
http://stihi.ru/avtor/bykmk&book=26
Полная версия книги доступна к чтению на ЛитРес:
https://vk.cc/c1qaf8


Рецензии