Дело не в ленточке

Барсуков сидел у телевизора. Перед ним стоя маленький столик с графином водки на нём  и с простецкой закуской: солёные грибы, горячая картошка, кое-что из гастрономии. Жена за компанию с ним пригубила чуть-чуть, а когда Барсуков употребил две рюмки, убрала графин со столика. И правильно сделала, поскольку день только начинался и впереди маячили различные мероприятия.

Сегодня было 9 мая 2020 года. На экране телевизора во всю гремел парад. Он не только гремел, но и сверкал и пыжился. Причём пыжился так ярко, так впечатлительно, как будто только что на днях Шойгу штурмом взял Берлин, а Путин только что вчера подписал победный приказ 369.

У российской посткоммунистической власти имя Ленина положительных эмоций не вызывало и не вызывает. Эта антипатия к Ленину проявляется во многом, в том числе и в сокрытии имени Ленина на Мавзолее от взоров парадных колонн. При Ельцине перед военным парадом на Красной площади его завесили цветочной гирляндой, позднее — широкой чёрно-оранжевой лентой, а потом и вообще стали вместе с Мавзолеем экранировать неким фанерным сооружением. Вот и нынче временная инсталляция заслонила Мавзолей. Хорошо ли это? Власти считают, что это есть хорошо. Ну что ж, властям виднее.

А ведь Мавзолей, талантливое происведение знаменитого архитектора — это мемориальный, «намоленный» объект. Через Мавзолей прошли миллионы людей. На его трибуне отметились все видные люди страны, от Сталина до Ельцина. К его подножью были брошены знамёна нацистской Германии.

А ведь Ленин — историческая, монументальная личность. Ленин — основатель великого социалистического государства, преемницей которого является современная Россия. Во всём мире чтят своих отцов-основателей. У нас — нет! А зря.

Пусть Ленин – неправильный философ, пусть – сомнительный политик, но государство-то создал. В отличии  от Горбачёва и Ельцина.

Имя Ленина имело (да и сейчас имеет) громадный духовный вес. Реально именем Ленина благословил И. В. Сталин с трибуны Ленинского Мавзолея полки красноармейцев, направлявшихся на фронт, провозгласив на всю страну: «Пусть осенит вас непобедимое знамя Ленина!.. Под знаменем Ленина — вперёд к победе!»

И Победа свершилась!  Свершилась вопреки стараниям попов Псковской, Новгородкой, Ленинградской областей и других территорий, оккупированных немцами, возносивших молитвы к Богу о даровании победы германскому оружию. Видать ленинский дух  оказался сильнее божьего. Или попы плохо молились.

Тем не менее, в настоящее время именно церковь, именно попы в фаворе. Пример набожности показывают власти, выстаивая на церковных службах с зажжёнными свечками в руках. И Сергей Кожугетович (истинно православная душа) демонстративно осеняет себя крестным знамением перед выездом на Красную площадь для принятия парада.

Барсуков считал, что зря всё это. Никакой  видимой пользы для государства от церкви не просматривается.  Церковь скрепой не стала,  поскольку её прежняя просветительская, благотворительная, жертвенная  миссия иссякла. Создаётся впечатление, что церковь в большей мере занимают меркантильные вопросы.

Досмотрев парад до конца, отправился Барсуков пообщаться со своими приятелями-сверстниками. Общение было заранее запланировано в кафе «Лагуна». Хотя приятели не были участниками боевых действий, но в полной мере хлебнули горького военного детства и им было что вспомнить. И голод, и холод. И сбор грибов и ягод для голодающего Ленинграда, и обеспечение медиков целебными травам, прежде всего ландышем, и работа. наравне со взрослыми, на колхозных полях. А еще — трепетное, тревожное ожидание вестей с фронта и ликование при известиях о победах.

Только Барсуков да такие же старики как и он были к данному времени очевидцами той поры. Участники-то Великой отечественной войны практически все отошли на вечный покой. Ещё при празднование пятидесятилетия Победы их было много. Тогда коробки ветеранов под штандартами своих фронтов приняли участие в параде Победы на Красной площади. А сейчас фактически только сыновья полков, да бывшие юные партизаны являлись живыми свидетелями той войны.

На улице было непривычно людно. Очевидно, многие, как и Барсуков, отсмотрев парад, вышли пообщаться. У некоторых на груди были приколоты Георгиевские ленточки — праздничное нововведение, которого Барсуков не одобрял. «Какое отношение лента на колодке царского ордена имеет к Великой отечественной войне? — недоумевал Барсуков. — Коли и прикалывать ленту то цвета Знамени Победы.» А еще он не одобрял такую, по его мнению, бесцельную акцию как «Бессмертный полк». И ежегодные парады он считал перебором. Истинные победители отмечали парадом 9 мая только по юбилейным датам. В советское время за сорок пять лет было проведено всего лишь три парада Победы (1965, 1985, 1990). Либо тогда парад Победы считался весомой, исключительной акцией, либо у народа кроме Победы было много и других поводов для ликования (очередная годовщина Великой Октябрьской революции, выход человека в космос, запуск Саяно-Шушинской ГЭС и т.п.).

А ещё Барсукову не нравилось участие в параде женских коробок. Нет он не был противником женщин. Просто организаторы парада не сумели эстетически вписать женские подразделения в канву парада. Во-первых, очень неудачная форма одежды и чёрные сапоги, во вторых, грубый мужской шаг, в третьих, щекастые, глупо лыбящиеся лица. Толи дело марширующие китаянки. Барсуков по нескольку раз просматривал китайские парадные ролики. Там девушки, одетые в элегантную форму, по 30 человек в каждой шеренге, шествовали изумительно чётко и в тоже время красиво и по-женски грациозно. И личики у всех были очень милые и приятные. Так и хотелось чмакнуь какую-либо из них в щёчку.

Только Барсуков вышел из подъезда, а приятели тут как тут. Обнялись, поздравили друг друга с праздником и пошли в кафе обмывать очередную Победу. За столом Барсуков изложил приятелям свои неудовольствия по поводу теперешнего празднования дня Победы. Мнения разделились.

-- Ты, Алексей, мыслишь категориями советского времени, а они нынче не очень приемлемы, --  заметил один из собеседников. – Кроме того, нужно разнообразие в ритуале. Вот и придумывают всякие новшества.

— Я это прекрасно понимаю, но новшества должны быть рациональными, — ответил Барсуков.

-- Очевидно, власти считают, что всё ими вводимое -- это очень рационально. Однако, многое вводилось скоропалительно, необдуманно. Это и волна переименований, и снос памятников, и введение новых  государственных символов.

Долго ещё за столом разбирались спорные моменты. Единственное в чём сошлись приятели, так это в том, что ежегодное проведение парадов Победы — это перебор. Хотя власть понять можно — нынешние новодельные праздники не очень-то активно воспринимаются народом. Кто-то отмечает день флага России, кто-то критикует этот флаг и праздник в честь его. Так, что ежегодное празднование дна Победы бцдет сохраняться ещё очень долго.


Рецензии