146 О трижды солнцем назову я... 5763

О трижды солнцем назову я
тебя - планета моих грёз -
и в дивной неге поцелуя
рай вновь найду среди берёз

в потоках тайны игр наших
средь щебетов волшебных снов...
Не может быть, знай, душам краше,
чем в этом мире столь земном... (1.5.2021)


Адрес фото открывается при редактировании


На фото: картина А. Венецианова. «На пашне. Весна»,1822 г.
В "Весне" Венецианова аллегория очень естественно завуалирована в бытовой сцене. Крестьянская девушка, ведущая под уздцы лошадок, — это аллегория весны. Она выше коней. Ступает она очень легко, едва касаясь земли. Она почти парит над землёй, обе руки немного расставлены, как будто в лёгком полёте. И дитя на полянке, и молодые деревца — это символы рождения, обновления, прихода новой жизни. Всё это говорит нам, что с весною пришла новая жизнь, новые заботы и радости — и это прекрасно! А весна для крестьянина связана с посевной, с работой на пашне, и Венецианов очень умно, тактично связал пору весенней трудовой деятельности человека на земле с идеей вечного обновления жизни. Прекрасная картина, вся пронизанная солнцем, ощущением счастья, радости бытия и труда.
Источник: Татьяна Бородина. - https://m.my.mail.ru/community/variations/3DEC19A0262CB6C6.html


Рецензии