Ненастным утром...

Ненастным утром в штормовое море
Без вёсел унесло рыбацкий чёлн,
Гонимый ветром, нёсся к горизонту,
Качаясь и кружася среди волн.


Боролся он за жизнь средь непогоды,
А море гибели его ждало,
Хлестало по нему, ревя, водою
И в глубину свою тот чёлн звало.


Но он упрямо резал килем волны
И к свету рвался, словно мотылёк…
И лишь на третьи сутки после шторма
Волною был он брошен на песок.


И солнце, поднимаясь из-за моря,
Скользя лучами по верхушкам волн,
Вдруг осветило всеми позабытый,
Ненужный и разбитый в щепки чёлн.


Так - человек, как тот челнок без вёсел,
Всю жизнь кружится средь житейских волн,
Без страха путь он держит к горизонту,
Ища там света, и надеждой полн.


И долго жизнь его и бьёт, и кружит,
И гибелью ему она грозит…
И в старости он никому не нужен,
Как чёлн, который морем был разбит.


Рецензии