К Пасхе

«Христос воскрес!» - всегда звучало  в детстве
В весенний день ожившего Христа.
«Воистину,-  в ответ неслось,  - воскресе!»
Хоть смысла  слов  не понимали  до конца…
Старательно раскрашивали яйца,
Кто шелухой от лука, кто свеклой,
Из творога, под гнётом  зрела  пасха,
А из печи  струился аромат мясной.
Под полотенцем остывали шаньги,
Сверкали в вазе фантики конфет.
С утра у всех на лицах просветленье,
И отовсюду лился тёплый свет!
Повесил дед качели на повети,
Ходули у крыльца поставил под окном,
Но мы, родителей партийных дети,
Молитву не шептали за столом.
Иконки бабушка  подальше положила,
Тайком  молясь, как видно, неспроста,
И  годы поколение  безбожных
Росло, не ведая молитвы и креста.
Как всё переменилось в нашей жизни!
Остались  к Пасхе яйца и кулич,
Но возродились церкви, и привычным
Стал звон колоколов и благовеста клич.
И этот звон, о Пасхе возвещая,
Разносится из ночи до небес!
Теперь, конечно, всякий понимает,
Смысл этих слов «Христос воскрес!»
 02.05.2021


Рецензии
Христос воскресе, Галя!

Учитель Николай   02.05.2021 00:09     Заявить о нарушении
Воистину воскресе!

Галина Долгобородова   02.05.2021 00:20   Заявить о нарушении