Горизонт событий

– Расскажи, что находится ЗА горизонтом событий?
Что скрывается в чреве загадочной чёрной дыры?
Говорят, в свете самых последних научных открытий,
Сингулярности – это порталы в иные миры?

Как и прежде, веду я «беседы по физике» с дочкой.
И слова о неведомом сами срываются с уст:
– Если б был наблюдатель разумной и мыслящей точкой,
Наделённой при этом важнейшим из органов чувств…

Погружаясь в дыру навсегда, обречённый, смиренный
(Я бы это почёл за великую, редкую честь),
Он увидел бы всю эволюцию нашей Вселенной
От момента «сейчас» до «конца», если только он есть.

На глазах у бесчисленных, полных надежд поколений
Будет он к горизонту событий стремиться «всегда».
А с его точки зренья пройдёт лишь конечное время,
Только миг, отделяющий от «никуда-никогда».

И он крикнет рассветному миру: «Примите изгоя!
Я в единственной точке всю память Вселенной принёс!»
К сожалению, в новых мирах время будет другое…
Тут увидел я дочку с глазёнками, полными слёз.

17 июня 2016 г.


Рецензии