758. Кандейка

Как мы живём, так стыдно перед павшим
Солдатом, не вернувшимся с войны, -
В Отечестве, надорванно-уставшем,
Заведомо свалившимся с Луны,
Всем ищущим, в помине, и обрядшим, -
Лишь грани безграничные вины...

Спектральной опечаткой отпечатка,
Бродили сны в заброшенном лесу,
Пространство-время, - оплеуха, свалка,
Автографом, ресницей,  на снегу...

Хандрила Среднерусская равнина,
В себя вплетала Плавское плато,
В пальто без рукавов душа-рванина,
У Путорана встречная, никто...

Храбрилась на свету с утра планета, -
Тянулось небо веком к парусам,
Жизнь отменяла лихо, бремя, вето,
Ходило море, тихо по рукам...

На стиральных досках века
Тень отстирана, потеха! -
Катит, с горки, вглубь, сама,-
Зима-Зимушка-Зима...

Где мир пропал в угоду перекресткам,
Угольникам-угодникам, в казну,
Косынки шли, раскосые, к матроскам,
Любили, как попало, на ходу...

Скатилась жизнь к цепочке ритуалов,
Которым как и прежде грош цена, -
С изнанки затрапезная фасадов,
Завалинка -  расстрельная стена...

Детей так много было  у сектантов,
Стране все наши были ни к чему, -
Соседями-изгоями оптантов,
Уносимся составами во тьму...

Мне - мрачные трущобы киберпанка! -
Дееспособность свёрстана к нулю,
До донышка  допита молоканка,
Без торча, вспомошествия, приму...

Для квантовой коррекции ошибок
Шумело море человечьих стай,
За край обрыва ринулся обрывок, -
Меня встречай, хотя бы невзначай...

Деревья были, смертоносны,
С судьбой соосны, -
В угол острый,
Звезда влетела невзначай,
Не удержалась? - Не скучай...

Поток любви - за край,  напрасный,
Пространства эфемерен ток, в виток,
Распался карлик, багровея, красный,
Как бред под толщ осадочных пород...

****
Один лишь только раз
Бывает в жизни джаз,
Без соли, без прикрас,
Кликабельно, в анфас,
Восторг любимых глаз,
Распахнутых, без фраз, -
Всего один лишь раз,
Когда-то,  не сейчас...

***
Так часто расставались на века,
Да встретились навеки - не однажды,
Рвала погода в клочья рукава,
Да избавляла, походя, от жажды...

***
Судьба - злодейка, -
Сполна, затейка,
Как ротозейка,
Ждёт с кровью стейка, -
В запарке фейка
С экрана - змейка.,
Гремит, копейка, -
Душа-кандейка...
===========
02.05.2021


Рецензии
Густо и сильно. Понравилось. Завалинка - ассоциативная находка. Джаз развеселил. Надеюсь, всё таки до следующего раза. До встречь!

Андрей Муз   23.05.2021 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Рад, теплого вечера - в кругу близких )))

Сон Олег   23.05.2021 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.