Последний вагон на Север

Я сел в этот поезд - случайно.
Я выбрал билет - наугад
До самой далекой окраины,
Откуда - дорог нет назад.

Забиты места и плацкарты,
Матрацы в проходах висят,
За столиком - режутся в карты,
В окне занавески дрожат.

До жмурок прокуренный тамбур -
Повесишь - не снимешь топор!
Соседки - усталые бабы-
Негромко ведут разговор...

За окнами те же картины,
Что тянутся дни напролет -
Глухая тайга да равнины
Унылых и чахлых болот.

День серый сменяется ночью
И синий включается свет
У нас расписание неточно,
И даже - потерян билет -

У станции дикой, случайной -
(Фонарь от мороза поник!)-
"Вот ваша! Постель собирайте!"
Поднимет меня проводник...

Ни медленней, и ни скорее
Усталой, застывшей землей
Последний вагон на Север
Уходит своей колеей...


Рецензии