Тому, кто дошёл

И стёрлись сомненья, и стёрлась боль.
Обида на Бога сошла на нет. –
Ведь каждый исполнил нужную роль.
Зато я теперь излучаю свет.

Земная потеря мне не страшна.
Ведь столько прожито горьких потерь.
Тому, кто дошёл – высока цена.
Где стены – чаще всего и дверь.

И – хочешь не хочешь – нужно лететь,
Утратив опору привычных уз.
Под прессом монетою станет медь,
И силы умножит поднятый груз.

Не вычерпать воду из берегов,
Но можно корабль возвести себе.
И можно повесить всё на богов
И стать лишь игрушкой слепой судьбе,

А можно строить из кирпичей,
И глину месить, чтоб создать кирпич.
И можно понять, что совет ничей
Вместо тебя не сможет – достичь.

И можно слышать. И можно знать.
На явь любоваться во все глаза.
И можно верить, что всё – благодать,
Что Бог с тобой и всегда он – за.

А можно – вокруг рисовать чертей,
Дарить что имеешь – пусть и рога.
Страдать за правду, как Прометей,
Учиться любить своего врага.

Сдувать одуванчик – трепетный миг,
И сердце наполнить той красотой,
Что дышит вокруг. – Ты себя достиг.
И создал свой мир умом и мечтой.

И стёр все сомненья. Отныне сам
Свой путь пролагаешь. В тебе есть ось,
Божественный стержень. А мир – как храм,
Что строить лично тебе пришлось.


Буслова Светлана,
13.09.2020 г.


Рецензии