Таланту И. А. Бунина. В старом городе

  С тёмной башни древний колокол уныло
Ночью возвещает, что закат угас.
Вот и снова спящий город ночь сокрыла
В мягкий сумрак от усталых за день глаз.
   И нисходит с неба кроткий час покоя
На дела заснувшие людские, в вышине
Светят мирно звёзды в синем небе. Всё земное
Рок*, как страж, обходит в тишине.
   Улицей бредёт она в ночи пустынной,
Смотрит в окна, где чернеет в домах тихих тьма.
Всюду спят. И с важностью старинной
В переулках высятся старинные дома.
   Здесь всегда в садах платаны зацветают,
Нежно веет раннею апрельскою весной,
А на окнах девушки чарующе мечтают,
Упиваясь свежестью весеннею ночной!
   И в молчанье только им ни на одно мгновение не страшен
Рока, не известного им, медленный дозор -
Тот, что видит сонный город, думы тёмных башен
И часов загадочный узор.
______
* Рок - то же, что и судьба (обычно в литературе – несчастливая:  "По воле рока").
_________
В старом городе
С темной башни колокол уныло
Возвещает, что закат угас.
Вот и снова город ночь сокрыла
В мягкий сумрак от усталых глаз.
И нисходит кроткий час покоя
На дела людские. В вышине
Грустно светят звезды. Все земное
Смерть, как страж, обходит в тишине.
Улицей бредет она пустынной,
Смотрит в окна, где чернеет тьма...
Всюду глухо. С важностью старинной
В переулках высится дома.
Там в садах платаны зацветают,
Нежно веет раннею весной,
А на окнах девушки мечтают,
Упиваясь свежестью ночной,
И в молчанье только им не страшен
Близкой смерти медленный дозор,
Сонный город, думы черных башен
И часов задумчивый укор.
1901   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии