Сквозь ожидания

(свои и чужие)


Твою насмешку взять, как аксиому,
Стать мелкой пешкой в жертвенной игре.
Не ждать поддержки, дать болеть больному,
Менять слова на точки и тире.

Считать вердикт твой узко-субъективным,
А действия – приютом для бродяг. –
Ты мог лишь так. Ты не рождён активным.
(Ты просто трус, а не коварный враг).

Несказанное слишком больно ранит.
Несделанное грузом плечи гнёт.
Непонятое – вновь бродить в тумане
Догадок отправляет. Чувств полёт

Треножится расчётливым сознаньем,
И сила мысли свой вердикт вершит.
Есть страхи, есть сомненья и терзанья,
Есть тело и душа, мечта и быт… –

Здесь всё смешалось, спуталось. Сплетая
Возможности, причины и дела,
Впускаю мир – тогда, когда пустая. –
Иначе – как принять его б могла?

Даю болеть, даю молчать. Всего лишь
Не вмешиваясь волею своей.
Мне быть собой за это ты позволишь
И пробовать возможности смелей,

Быть может. Может – нет. Не оправдала
Наивных ожиданий я твоих.
Будь я хоть Богом – вечно будет мало.
И потому – учусь смотреть сквозь них.


Буслова Светлана,
7.09.2020 г.


Рецензии