О Пасхе

      Пасха - (от древ.-еврейского - "песах" -
               прохождение).



А ныне главный христианский праздник:
В основе - чудо воскресения Христа!-
По приговору синедриона он был распят.
И в том Понтийского Пилата есть вина!
Кровавы жесточайшие события!-
В уме разумном нет им оправданья!-
Руководил истцом инстинкт звериный:
Распятие назначил наказанием!

Истоки Пасхи - в Древней Иудее:
Она давно освободителя ждала,
И в память об исходе иудейском
С земли Египта праздник сей она
Установила в честь желанного Мессии:
Пускай придёт! Освободит народ
От бед и тягот, что народ постигли,
Лишь только Небо Божье их спасёт!

Ещё древнее, глубже, корни праздника -
В далёких, очень давних временах,
Где скотоводы, земледельцы разные,
Что в духов верили, и в их устах -
Молитвы, обращённые к Природе
Об урожае, о приплоде у скота,
И ритуалы: чтоб умилостивить Бога,
Пеклась лепёшка хлебная - маца!
И ели агнца, одногодку, испечённого,
Да с пресным хлебом, с горькою травой
И соблюдали это как служение,
Как жертву Богу, люд спасая свой.

Вот Пасхой для Христа - Тайная вечеря...
На трапезе всё так, как предписал,
Но! - Взял Он хлеб и, преломив его,
Раздал частички всем ученикам:

  "Примите, ядите: сие есть тело Моё.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал:
пейте из неё все, ибо сие есть кровь Моя
Нового Завета, за многих изливаемая во
оставление грехов..." (Мф. 26:26-28)

Так утвердил Христос нам Причащенье,
Он - агнец, жертва искупления,
И муки примет ради сохранения
Нас, грешников, и жизни сей земной!

В последующем Чудесном Воскресении
После ужасной смерти на Кресте -
Основа христианского учения -
Вся сила Жизни в мудрой простоте
Божественных незыблемых законов
О возрождении Природы после Тьмы,
О подвиге Иисуса - Сына Бога,
Которым мы все были спасены!

Пусть льётся Славы радостная песня
В Пасхальный, самый Светлый день!
И разве в мире подвиг есть чудесней,
Чем Жизнь спасти и радостную сень
Небес Господних сохранить над миром,
Над нашей грешной, но родной землёй!-
Благодарим Христа мы целым миром,
Господь Воскресший! - Мы с Тобой!


Рецензии
Любимый Праздник Праздников, Торжество Торжеств, Вершина Света и Любви, дорогая Надежда. Так Весна побеждает Зиму, так Человек обретает в себе невиданную благородную силу, так всё вокруг становится совершенно ярким, прекрасным, чудесным! Спасибо Вам Праздничное!
С глубоким уважением и самыми благодарными дружескими пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   28.05.2021 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон! Вы , как всегда, зрите в корень вопроса: празднику много лет, он никогда не потеряет своего значения, ибо "Христос смертью смерть попрал!".
В язычестве это тоже был праздник обновления жизни и грядущего труда для урожая. С теплом-

Надежда Ансеева   28.05.2021 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.