Секрет победы

Два колледжа соревновались.
Во всём, всегда они равнялись,
На достижения друг друга,
Их превзойти - была заслуга.

Футбольные команды тоже,
Боролись так, что не дай Боже,
Но побеждала каждый год,
Одна и та же, вот компот!

Проигрывающие ежегодно футболисты,
Отнюдь не бЫли пофигисты,
Пошли все вместе к мудрецу,
И жаловались как отцу.

-  Ну что же это происходит?
Ну как же это так выходит?
Ведь мы не хуже их играем,
Мы ничего не понимаем!
В чём их секрет? Открой, мудрец,
Мы разуверились вконец.

-  Минуту, - им мудрец сказал,
На улицу он зашагал,
Услышали, как что-то бьёт,
Пакет, вернулся, подаёт.
В пакете были том осколки,
От удивленья все примолкли.

-  Вот, я тому всё объясню,
Кто вазу битую мою,
Мне нарисует по осколку.
И не забудьте поговорку.

Осколки тотчас разобрали,
Сидели, вазы рисовали,
Поодиночке, каждый сам,
Тщеславия их грел бальзам.
Но ничего не получилось,
Ну, не сложилось, что разбилось,
Ничей рисунок не похож,
И с вазой был совсем не схож.

-  А если склеить все осколки?
Собрать их можно, не иголки,
И что мы видим в этот раз?
Ответ не труден был подчас.
Достойны те лишь побеждать,
Кто друг за друга словно рать.
А вы все каждый за себя,
Не выиграть вам никогда.
27 апреля 2021 г.


Рецензии