Фонарь

Погасший огонь сторожкой стеклянный,
Проулок, объятый немой тишиной,
Разбитый, узорчатой подписью данный
Безвременной службы образчик ночной.

Полезное дело стояло задачей,
Стеречь возвращавшихся поздно покой,
Работой горение было отдачей,
Однако прерывисты судьбы порой.

Пронёс на горбу добросовестно ношу,
Не думая с тьмою оставить борьбу,
И даже, услышав под боком пальбу,
На землю не пал, не испортить бы кожу.

Избыточно стоит служебная святость,
Свинец угодил ненароком под бровь,
И ныне вчерашняя ГОСТова данность –
Осколков сияние, ранящих в кровь.

Останется только печатью на память
Народу служенья поверхностный план:
Порядка блюститель, не рвавшийся лаять,
Чугунный жердяй, не прогнувшийся стан.


Рецензии