Не забуду, я, войну...

Рассказ мамы- Гладких Аграфены Ивановны:

Собирались друзья фронтовые,
Коротали свои вечера,
Вспоминали невзгоды былые,
Не щадила скупая слеза.

"Я тихонько с ними плакала,
Отвернувшись в уголок,
Их рассказы молча слушала,
Под трескучий уголёк."


Рассказ дедушки- Гладких Ивана Павловича:

От Смоленска до Прибалтики,
Вез немецкий нас конвой,
Оглушенный и без памяти,
Я в лохмотьях был,босой.

За забором скрылся Каунас,
Лагерь смерти предо мной.
Шепчет имя финка:"Армас!"
За колючею стеной...

Армас- брат пропавший(финки),
Был похожим я точь-в-точь,
С кухни хлеб;шинель,ботинки,
Принесла мне в ту же ночь.

От погибели спасала,
Хоть и русский был солдат,
Не курил,на хлеб менял я,
Жалкий выданный табак.

Как-то утром у забора,
Немцы бросили вилки*,
Голодающая свора,-
Мы- солдаты,мужики...

Тех,кто бросился к забору,
Обезумел...Не стерпел.
Расстреляли, без разбора,
С каждым днём отряд редел...

"Рус,Иван,налейте водки!"-
Немец важно говорил,
"Хлеба дам!"Комок у глотки,
Стиснув зубы залпом пил.

Устоял...За хлеб родимый,
Для своих братков,солдат.
Рус,Иван-непобедимый!
Пусть солдаты мирно спят...

Пережил два года плена,
Через год опять в плену...
Запах пороха и тлена,
Не забуду,я,войну...

Вилки*-гнилые вилки капусты.



 





 


Рецензии
Дедушка не мог смотреть фильм"Судьба человека"-эту сцену с водкой пережил он сам.Сколько ещё таких было "Русских Иванов"...Низкий поклон им и вечная память...

Ирина Дулина   02.05.2021 00:38     Заявить о нарушении