Маргарита человек разумный часть 183

Маргарита человек разумный часть 183

Центральный Памир
В 1986 году корреспондент районной газеты и диктор местной радиостанции Файзабада кандидат исторических наук Совлатшо Харкушев рассказал, что он родом из Рушана и что в тех местах люди хорошо знают о «диких волосатых людях»: «В наших местах люди хорошо знают о существовании «дикого человека», у нас его называют «вайд». Он внешне похож на человека, ходит на двух ногах, но живут они, как дикие животные. Чаще других их встречают чабаны и люди, которые рано утром и вечером поливают свои поля. Мои отец и брат их тоже видели…
Чаще всего у нас встречают особей женского пола.
Несколько лет назад в нашем кишлаке женщина отправилась доить корову, а через некоторое время её муж пошёл за сеном в сарай. Когда он подошёл к сараю, то услышал, что там кто-то шуршит сеном. Подумав, что это забрались козы, он полез на сеновал. Взобравшись на него, он посмотрел вниз за него и увидел там «вайд» – она рожала. Он очень испугался и на какое-то время потерял сознание. Когда он очнулся и прибежал домой, то жена рассказала, что она подоила корову, подняла ведро и направилась к дому. В это время из сарая вышла «вайд», взяла у неё из рук ведро с молоком и ушла с ним в сарай.
Вайд прожила у них в сарае недели две. Ей оставляли молоко и лепёшки. Соседи знали об этом и тоже приносили кое-какую еду. Но люди побаивались волосатую женщину и не беспокоили её. Такие случаи до последнего времени не такая уж редкость в высокогорных кишлаках». С.Харкушев окончил журналистский факультет МГУ и аспирантуру при Институте Азии и Африки АН СССР, так что его сообщение заслуживает всяческого доверия. Туристы, сплавлявшиеся в 1981 году по Кударе, слышали от местных жителей, что в этом ущелье иногда встречают «волосатого человека», но это случается очень редко
В 40-е годы были два сообщения о следах, которые видели работники метеостанции на Сарезском озере. Следующие за Язгулемом ущелья населены значительно меньше, так как природные условия там с каждым километром становятся всё суровее. Исключением является город Хорог – столица Горно-Бадахшанской Автономной области. Здесь расположен знаменитый ботанический сад, в котором представлены сотни видов высокогорных растений, характерных для Средней Азии.
Имеются краткие сообщения о том, что работники ботанического сада с балкона своего административного здания неоднократно видели бродящего по прилежащим склонам дикого волосатого человека.В довоенные годы несколько наблюдений было зафиксировано на склонах Северо-Аличурского и Южно-Аличурского хребтов – на самом юге Горно-Бадахшанской области Таджикистана..
Среди полученных писем было несколько от солдат-пограничииков, которые рассказывали, что во время службы на Таджикско-Афганской границе они не раз видели «волосатых» нарушителей границы и даже подстреливали их, но потом стали отличать их от людей, да и сами «волосатые диверсанты» перестали приближаться к опасным участкам границы, о существовании которой они и не подозревали. Рассказывали они об этом после демобилизации, так как во время службы сообщать кому-нибудь о подобных фактах, кроме своих командиров, им было строжайше запрещено.
Подобные «нарушения» происходили и во многих других местах границы нашей необъятной Родины и трудно представить, сколько ценнейшей информации хранится на полках архивов пограничных войск и Комитета Госбезопасности! А ведь там могут быть сведения и о захоронении убитых «дикарей»! (В. Макаров, «Атлас Снежного человека»).
Призраки ущелья Страха
Аномальную зону на южных отрогах Гиссарского хребта в Таджикистане открыли случайно. Во время поисков снежного человека исследователи столкнулись в ней со всем спектром непознанного, включая НЛО, телепортацию и то, что, за неимением лучшего, они назвали «сдвигом реальности».
Ограбление в горах
В сентябре 1974 года команда альпинистов под руководством инструктора Игоря Тацла остановилась на ночевку в долине реки Сиамы. Утром они увидели, что на снегу у палаток остались огромные следы босых ног. Вещи из рюкзаков были вытряхнуты, часть продуктов исчезла. Банки с тушенкой кто-то попытался прокусить: на них остались следы больших зубов. Хотя грохот стоял, судя по всему, немаленький, никто, не проснулся. Тацл потом узнал, что местная чертовщина может «отключать» и бодрствующих людей.
Убедившись, что снежный человек - не миф, Игорь Францевич решил его отыскать. Каждое лето он и его коллеги проводили по 2-3 месяца в экспедициях по Памиро-Алаю. Альпинисты выяснили, что волосатое существо известно таджикским горцам под именем «одами-явои» («дикий человек»).
Расспрашивая чабанов об «одами-явои», Тацл узнал, что его чаще всего видят близ ущелья Страха, расположенного выше по течению Сиамы. В ущелье никто из местных не суется - там кто-то швыряется камнями, по ночам из скал исходят лучи света, появляются огненные шары, невидимые «шайтаны» говорят и поют на разные голоса. Вся долина реки пользуется зловещей славой.
Впечатления психиатра
Убедившись, что в горах действительно творится неладное, Тацл рассказал об этом в Москве. Альпиниста с 35-летним стажем сразу же обвинили в пьянстве и употреблении наркотиков. В ответ Игорь Францевич назначил врачом очередной экспедиции психиатра-нарколога Олега Румянцева. Лагерь разместился у слияния Сиамы с Малым Игизаком. Вечером 9 августа 1981 года Олег и еще одна участница экспедиции Татьяна Неупокоева ощутили смутную тревогу. В небольшом леске они увидели огромный силуэт снежного человека. В руке «одами-явои» держал светящийся шар. Его белесые лучи позволяли разглядеть существо.
Минут через пять после того как снежный человек скрылся, рядом с Татьяной упал камень. Подняв головы, они увидели на горе силуэт «одами-явои». Светящегося шара в его руке уже не было. Когда на тропе появились люди, существо скрылось. Камни, то и дело падающие в опасной близости от очевидцев, поначалу приписали снежному человеку. Если камни маленькие - он так шутит, большие - чем-то недоволен. Но иногда камни прилетали из места, где негде спрятаться. Даже если «одами-явои» умеет становиться невидимым, он не может спрятать свой запах или пройти по мягкой почве, не оставив отпечатков ног. Да и точность метания скорее напоминает проделки полтергейста.
Перемещения предметов и спальных мешков с людьми тоже приписывали «одами-явои». Но эта версия отошла на задний план. Таинственная сила двигала вещи в закрытых палатках и коробках, похищала предметы из карманов. Участники экспедиции взмывали в воздух в палатке, не чувствуя невидимых рук. Однажды человека перебросило на другой берег Сиамы. В другом случае альпинист обнаружил себя на вершине высокой скалы. Он говорил, что совершенно не помнит подъема.
Управляемые сны
Участники экспедиции рассказывали о загадочных снах с очень четкой картинкой. Многие потом уверяли, что не спали и видели показанное кем-то «кино». Одинаковые сны часто появлялись после того, как к палатке прилетали светящиеся шарики. Во время экспедиции «Гиссар-88» два шарика приблизились к лагерю и влетели в палатку, где спали женщины. Она ярко засветилась изнутри, но не загорелась.
Когда «визит» закончился, Сергей Коломенский разбудил женщин и спросил, что они чувствовали. Лидия Сретинская видела во сне большой туннель в горе и прибор с кнопками, позволяющий посетить любое место на Земле. Она выбрала кнопку с названием деревни под Калинином, где прошло ее детство.
- Я тоже увидела туннель и кнопки, но чуть позже, и механически ткнула в кнопку, что нажала Лида, - подтвердила Татьяна Зубкова. - Я очутилась в деревне на берегу Волги, рядом с Лидой, мы вошли в дом...
Татьяна видела вещи, находившиеся в доме, Лидину маму. Сретинская поразилась точности, с которой та описывала незнакомого человека, дом и деревню. Странные шарики давали себя сфотографировать. Зато никому не удалось снять на пленку «розового призрака» - красноватое свечение, напоминающее фигуру человека. Как только кто-то нацеливал на него объектив, возникал голубой конус и садился на камеру, засвечивая всю кассету.


Рецензии