В упряжке

Я - вожак, в этой гонке уже не впервой,
Беспородный, наверно даже дворняжка,
Хоть бунтарь я отъявленный, но - ездовой,
И бессменный ведущий собачей упряжки.
 
Сколько будет еще? До которой поры
Мне тащить ненавистные сани?
И вести за собой остальных - шестерых?
Я желаю один, пусть стараются сами.
 
Много раз я пытался наращивать бег,
Хоть грозила остолом чужая рука мне,
Но от гонки под нартами плавится снег,
И в каньоне от лап разлетаются камни.
 
Вот обрыв показался, а с ним заодно
Показались ворота собачьего рая,
Я завис над отвесом, над пропастью, но
Сзади, лапы сдирая, хрипел коренной,
Еле-еле сдержав всю упряжку над краем.
 
Камни вновь заменились снегами, не жаль,
А гористость сменилась заснеженным морем.
Я бегу, не стараясь от всех убежать,
Я в команде, я понял, что вовсе не в своре.
 
Жизнь - дорога с полозьями, кажется: в миг
Можно спрыгнуть, коль станется тяжко…
Вот и шельф и подтаявший треснул ледник,
Натянулись ремни и завис коренник.
Я вожак, я не брошу, мы в общей упряжке.
 
24.04.2021 г.


Рецензии