Маргарита человек разумный часть 177

Маргарита человек разумный часть 177

Cтригои, вырколаки, вампиры и призраки
Живые стригои, стригои мертвые, оборотни и другая нежить – это странные и устрашающие существа, от которых человек нашел средства защиты – от обмазывания чесноком окон и дверей дома до железного кола в сердце мертвого, которого считали стригоем, и многие другие методы. Ночь стригоев – с 29 на 30 ноября.
Стригоями также называли и ведьм, ставших вампирами ещё при жизни. Стригой - вампир, в которого превращаются повешенные люди, а также те, кто умер не своей смертью. Стоит здесь отметить, что во многих древних культурах сохранилось поверие в так называемых заложных покойников, которые умерли не своей смертью и вынуждены доживать свой век на земле в виде тех или иных существ - русалок, привидений, вампиров-стригоев и так далее. Стригои также присутствуют и в молдавской мифологии, где их называют - стриги.
Этимология слова «стригой» происходит от румынского слова «striga». Этимология слова «морой» до конца не выяснена, но некоторые исследователи связывают его со словом «mor» (мор), которое есть во многих культурах и всегда обозначает что-то негативное, смертельное: mare (инкуб, англ.), nightmare (кошмар, англ.), morbus (болезнь, лат.), mors (смерть, лат), мор (эпидемия, болезнь, рус.), кошмар, мрак, марево, смерть, Мара (богиня смерти, слав.). По всей вероятности, изначальное название этих существ именно «морои», потому что «стригой» произошло от латинского слова «strix», которое обозначает сову-сипуху, по поверьям римлян выпивающую кровь у детей.
Образ стригоя очень похож на образы вампиров других стран. Стригои - это заложные покойники, злые люди, либо одержимые нечистой силой, которые после смерти встают из могил, насылают кошмары, пьют кровь людей. Стригои не разлагаются в могилах, поэтому считается, что вампир, даже спустя много лет, лежит в гробу словно живой. Чтобы убить стригоя-вампира, ему втыкали деревянный кол в сердце, а также отрезали голову и клали её лицом вниз (иногда в ногах). Ещё одним верным способом является сжигание покойника.
В гроб тем покойникам, которые вызывали подозрение, могли класть чеснок, или ветки розы, которые губительны для вампиров. Также могли положить горсть проса, которое, по поверьям, вампир обязательно должен пересчитать, прежде чем покинуть могилу, на что у него уйдёт вся ночь. Ещё одним интересным обычаем является серп, который устанавливали прямо над шеей покойника.
Таким образом, если умерший окажется стригоем и попытается встать, он обезглавит сам себя. Чтобы найти могилу стригоя на кладбище, древние жители Румынии и Молдавии приводили лошадь и заставляли её перешагивать через могилы. Если лошадь начинала сопротивляться, упираться, вставать на дыбы, не желая перешагнуть через могилу, то это указывало на тот факт, что под землёй живёт стригой.
Мир мертвых – это закрытая система с входом, но без выхода. Проблема возникает, когда не все те, кто уходят из этого мира, попадают в тот мир. По разным причинам некоторые души умерших, которые после 40-50 дней трудного пути не добираются до мира иного, возвращаются и несут зло сообществу, в котором они жили, в первую очередь своим семьям (стригои или морои – вампиры) или астральном телам (вырколаки). Эти заблудшие души связаны посмертно с некоторыми душами живых людей (приколичи – оборотни), которые в определенные ночи покидают свои тела, вредят односельчанам, а до рассвета возвращаются к своему человеческому облику.
Призраки были разделены в воображении народа на несколько категорий в зависимости от того, как надолго они покидают тела. Стригои, русалии и вырколаки происходят от душ, окончательно покинувших тело после смерти; приколичи – это духи, временно выходящие из человеческого тела и превращающиеся ночью в различные существа. Первые называются еще и мертвыми стригоями, а вторая категория – это живые стригои. Говорят, что у стригоя лысая макушка. Он не ест чеснок и лук, боится ладана, а в ночь на «святого» Андрея спит на улице. Его позвоночник завершается хвостом, покрытым шерстью.
В стригоев могут превратиться души детей, умерших некрещеными; мертвых, которые в жизни сделали много плохого, враждовали с другими; тех, кто умирает преждевременной смертью (повешенных, утопших, застреленных...). Стригоями становятся и души больных, которые во время болезни оставались без присмотра, и в это время через них переходила кошка, а также души неприсмотренных умерших, через которые также проходила кошка, собака, курица или любая другая птица или мышь. Отсюда традиция охранять тело усопшего до его погребения.
Если в деревне засуха, это означает, что там есть стригойка, которая мешает пролиться дождю; если идет дождь с градом, то это Бог наказывает стригоек, которые не дают «идти чистому дождю», но если идет дождь с солнцем, то считается, что одна из стригоек выходит замуж.
Стригои отбирают молоко у коров, ману пшеницы, силу людей, мешают идти дождю, приносят град и вызывают мор среди людей и скота. На Георгия парни обливают девушек водой, чтобы защитить их от стригоек и чтобы они не превращались в таких существ. Чтобы убить стригоя, ищут могилу того, кого считают стригоем, священник читает над ней определенные молитвы (которые чаще всего не помогают), затем вонзают в мертвеца кол из дуба, тиса или ясеня, прибивают его гвоздем или вонзают нож, чтобы он не мог выходить из гроба и вредить людям.
В это время они покидают человеческое тело во время сна, выходят через дымоход или дверь дома, оборачиваются три раза, чтобы воплотиться в животное (волк, собака, кошка, свинья, баран, курица, лягушка), и, садясь верхом на цепы, бочки и мётла, отправляются в только им известные места. Там они вновь превращаются в людей, и бьются цепами, царапают и ранят друг друга, пока один из них не выходит победителем. Тот и становится их руководителем в течение года. Затем они друг друга оплакивают, раны мгновенно заживают и, помирившись, они возвращаются домой до пения первых петухов.
Особенно опасны стригои для его родных. Поднявшись из могилы, вампир в первую очередь идёт домой, где и начинает вредить, насылать кошмары, пугать, мучить людей, а также нападать на живых, чтобы выпить кровь. Стригои под похожими именами существуют в мифологиях и других стран. В Словакии, Польше, Словении, Хорватии и Албании - это Штрига - ведьма, которая отбирает молоко у коров, насылает болезни и пьёт кровь у спящих детей. На Западной Украине и в Словакии штрига - душа ведьмы в виде ночной бабочки, которая является вампиром. На Русском Севере и Поволжье сохранилось поверие в «стриг» - колдуньи, которые состригают колосья в чужом поле в ночь на Ивана Купалу.
Конечно же, стригои, морои, штриги, стриги - это лишь позднейшая демонизация духов предков. В языческих культурах духи предков в определённые дни или по необходимости могли приходить к людям. Для них устраивались праздники и даже ставились отдельные блюда на обеденном или праздничном столе. Тоже самое произошло и в Древней Руси. Современный термин «вампир» произошёл от древнерусского слова «упырь», который в глубокой древности означал дух предка и никак не был связан с кровопийцами и злобными сущностями.
Как избавиться от стригоев? В ночь стригоев люди обмазывали себя чесноком, прятали цепы, шумели, звали нежить по имени (Морой, Стригой), зажигали костры, тщательно охраняли скот и пастбища и т.д. В Молдове Ночь стригоев называлась еще Охраной чеснока и отмечалась так же широко, как Новый год сегодня.


Рецензии